usulan sampul buku struktur baja


Menulis tentang “struktur baja” ternyata perlu waktu, maklum materinya nanti dapat dengan mudah dibandingkan dengan buku-buku serupa yang sudah ada. Kondisi ini tentu berbeda jika dibanding bukuku tentang SAP2000. Kalau yang itu memang belum banyak pembanding sehingga saya dapat dengan bebas menulisnya. Maklum itu buku untuk pemula.

Kalau untuk buku struktur baja ini tentunya berbeda. Kalau strategi yang digunakan sama, yaitu untuk pemula tentu tidak akan ada pembelinya. Oleh sebab itu harus dibuat sedemikian sehingga buku tersebut istimewa.

Nggak mudah memang. Nah untuk menuju hal itu, salah satu strategi yang tidak boleh dilupakan adalah mendesain sampulnya sebaik mungkin.ย  Untuk itu aku akan mengajukan beberapa sampul yang telah didesain, mohon tanggpan dan komentar. Kira-kira mana yang paling menarik dan perlu dikembangkan secara lebih serius.

Sampul yang aku maksud adalah sebagai berikut :

Sampul #1

Sampul #1 : Struktur baja di Jepang. (Sumber : internet).

sampul2

Sampul #3. Proyek jembatan Suramadu

Sampul #3. Proyek jembatan Suramadu

sampul5

Sampul #5 dari salah satu proyek di Jakarta.

Sampul #6. salah satu proyek di Jakarta.

Sampul #6. salah satu proyek di Jakarta.

Nah dari ke enam alternatif gambar sampul di atas. Kira-kira yang paling menarik, mana ya. Minta tanggapannya ya.

Ini penting lho, siapa ini ini jadi rujukan wajib mahasiswa teknik sipil Indonesia.๐Ÿ˜€

25 thoughts on “usulan sampul buku struktur baja

    • Wo cepat sekali. Thanks masukannya. Kita tunggu pendapat pembaca yang lain. Juga boleh usul siapa tahu ada yang lebih bagus dari yang di atas, itu khan perlu dipertimbangkan.

      Suka

  1. Saya juga pilih nomor 5.
    Eye catching, tulisan jelas, fotonya ekslusif, keren๐Ÿ™‚

    Kalo boleh usul dikit, tentang foto kolom baja itu :
    – kalo bisa gambar kolomnya digeser sedikit ke kanan, pake perbandingan golden ratio
    – gambar balok yang ada di background kolom, bisa diedit, dibikin sedikit lebih blur, biar Depth of Field-nya lebih kerasa.

    Suka

    • secara orang civil engineering memang jelas, tetapi kalau sisi art memang harus dibenahi. Ok nanti saya coba otak-atik dengan perbandingan golden ratio. Juga perlu diluruskan ya gambar kolomnya.

      Suka

  2. dr yg ada sy pilih no3,, gambarnya udah berbicara banyak,,

    tp maaf knp ndak coba menara eiffel/tokyo tower lainnya pak wir (nestbird jg bgs pak),, selain icon yg pas dgn substansi yg dipelajari,, yg paling utama menurut saya bisa menggugah minat jg passion calon eng di indo atau mudah2an muncul “suatu saat saya pasti bisa bikin yg begini nihh (bs kaya pakwir),,, hehee๐Ÿ˜€ maaafff banget pak,, terus berkarya dn berjaya pak!!!

    Suka

    • wah baru anda yang sama dengan yang ada di pikiran saya. Menurut saya yang artistik adalah 3 dan 6. No 3 komposisi warnanya bagus, adapun yang no.3 agak sedikit abstrak, tetapi menurut saya baik.

      Pilihan no1 jeleknya gambarnya dari internet, jadi nggak orisinil. Adapun gambar-gambar yang lain adalah dari koleksi foto-foto Kerja Praktek yang dihasilkan oleh murid-muridku jadi bagaimanapun itu termasuk orisinil Sampul buku saya yang SAP juga dari hasil foto-foto anak KP.

      Suka

  3. Kalau saya pilih yang nomor 4
    sampul tersebut menurut saya mencerminkan struktur baja yang tidak sesederhana yang lain (meskipun yang lain juga tidak sederhana) strukturnya menjulang keatas langit mencerminkan “struktur” banget… sangat suka dengan gambar 4

    Suka

  4. Saya pilih No.2 karena tampak khasnya konstruksi baja.

    Mau tanya nih Pak Wir kenapa kog konstruksi baja, secara umum kan bukunya udah banyak ? Mengapa tidak yang spesifik misalnya perhitungan & pelaksanaan konstruksi baja rangka ruang (space frame) & perhitungannya dgn SAP2000 disertai contoh2 perbandingan antara hitungan SAP2000 dgn manual beserta maksud2 penggunaan option2 di SAP2000.

    Atau juga konstruksi baja khusus perhitungan & pelaksanaan konstruksi baja honeycomb beserta macam2nya, juga dengan perhitungan SAP2000 ini malah bisa dipakai oleh para praktisi juga Atau gabungan konstruksi baja komposite & konstruksi kabel dengan perhitungan manual & sap 2000 ini pasti jauh lbh menarik. Thankx

    Suka

  5. Saya pilih Nomor 2,
    Nomor 1,3,4 dan 5 fotonya bagus dan menunjukkan hasil dari perencanaan struktur yang telah jadi, sedangkan, nomor 2 dan 6 menunjukkan kesan proses yang smentara dilakukan..
    Jadi, menurut saya yang sejalan dengan tema perilaku dan perencanaan komponennya ada di nomor 2 dan 6.๐Ÿ˜€ Cuman yang nomor 6 fotonya agak gelap tapi tak apa juga sieh karena kesan shadow nya baik.hehehe
    terus berkarya
    Gb

    Suka

  6. kalo menurut pendapat awam saya, yg langsung muncul di pikiran ketika melihat:

    Sampul #1: (struktur baja yg rumit, terkesan seperti buku kimia atom…๐Ÿ™‚ )
    Sampul #2: “Metode Pelaksanaan …” (lebih terkesan metode pelaksanaan)
    Sampul #3: (seperti hanya mengulas permukaan saja, gambar langit birunya bagus sih)
    Sampul #4: (bagus sih, simetris dan estetis nya dapet)
    Sampul #5: “Struktur Baja…” (simple nih)
    Sampul #6: “Pentingnya Keselamatan Kerja…” (lebih terkesan seperti K3 nih)

    Jadi, saya pilih no 5 pak karena simple dan seperti mencerminkan core (inti) dari buku..

    btw, posting sampul #4 ga keliatan pak di halaman website ini. mungkin browser saya atau internet saya atau mungkin kelawat postnya.

    thx.

    Suka

  7. Ping balik: usulan #2 sampul buku | The works of Wiryanto Dewobroto

  8. Ping balik: cover design | The works of Wiryanto Dewobroto

  9. Ping balik: kenapa koq (bukunya) konstruksi baja ? | The works of Wiryanto Dewobroto

  10. Ping balik: cuplikan dari buku Struktur Baja yang akan terbit | The works of Wiryanto Dewobroto

  11. Ping balik: respons pembaca buku Struktur Baja | The works of Wiryanto Dewobroto

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s