dapat buku bagus !


Bagus pak ?

Betul, bagus dalam kaca mata saya lho. Buku tentang structural engineering, dapetnya di internet. Pertama-tama saya melihat sampulnya, koq menarik. Lalu membaca siapa pengarangnya, ternyata lebih menarik lagi. Siapa itu.

Bungale S. Taranath Ph.D., S.E.

Jelas bukan orang Indonesia. Tapi bagi structural engineer yang banyak terlibat dalam perencanaan gedung tinggi maka tentu akan mengenalnya.

Saya mengenal nama tersebut dari bukunya yang pertama yang berjudul “Structural Analysis and Design of Tall Buildings” terbitan tahun 1988, yang saya copy waktu itu ketika masih di PT. Wiratman & Associates, yaitu dari bapak Steffie Tumilar yang baru saja menerima kiriman dari luar. Itu rasanya buku yang cukup comprehensif membahas gedung tinggi (waktu itu lho).

Rasanya gagah deh, punya buku yang berbobot, bener lho tebal. Apalagi foto copy-nya pakai kertas 80 gr.🙂

Author yang bersangkutan ternyata produktif dalam menulis buku-buku tentang gedung tinggi. Coba saja di Google, yang didapat bahkan bukunya yang lebih baru. Buku versi yang saya punya perlu di Google berkali-kali, itu saja baru dapat judulnya. Covernya nggak ada.

Cover bukunya yang terbaru, adalah :

bungale_

Sinopsis :

Wind and Earthquake Resistant Buildings: Structural Analysis and Design

by Taranath, Bungale S
912 pages
Publisher: CRC; 1 edition (December 15, 2004)

Developed as a resource for practicing engineers, while simultaneously serving as a text in a formal classroom setting, “Wind and Earthquake Resistant Buildings” provides a fundamental understanding of the behavior of steel, concrete, and composite building structures.

The text format follows, in a logical manner, the typical process of designing a building, from the first step of determining design loads, to the final step of evaluating its behavior for unusual effects. This work includes a worksheet that takes the drudgery out of estimating wind response.

The book presents an in-depth review of wind effects and outlines seismic design, highlighting the dynamic behavior of buildings. It covers the design and detailing the requirements of steel, concrete, and composite buildings assigned to seismic design categories A through E.

The author explains critical code specific items and structural concepts by doing the nearly impossible feat of addressing the history, reason for existence, and intent of major design provisions of the building codes.While the scope of this book is intentionally broad, it provides enough in-depth coverage to make it useful for structural engineers in all stages of their careers.

This work: discusses the latest approaches for calculating lateral forces using the newly published ASCE 7-02 provisions; describes the static, dynamic, and time-history analysis of using seismic design provisions of ASCE 7-02, IBC 2003, NFPA 5000, AISC 341-02, ACI 318-02, FEMA 350 and 356, UBC 1997, and the Blue Book-1997; and, explores traditional and newer types of bracing systems and allows the reader to attain a fundamental understanding of their behavior.

This work also: covers the restoration of damaged or seismically vulnerable buildings with a special emphasis on seismic rehabilitation of hospitals and schools; elucidates the differences between a ‘code-sponsored design and an alternate design philosophy based on the concept of Ductility Trade-Off for Strength’; highlights earthquake hazard mitigation technologies including seismic base isolation, passive energy dissipation, and damping systems; and, provides an abundance of examples applicable to real buildings and includes just enough explanations to drive home the underlying basic principles.

Buku tersebut pasti menarik bagi seorang seorang yang mengaku diri sebagai structural engineer. Buku tersebut cukup mahal lho, di Amazon harganya $123.96, ini lho infonya.

Yang lebih hebat lagi saya menemukan versi ebooknya di internet, dan telah berhasil saya unduh. File cukup besar 25 Mb. Tapi kalau berhasil, wah bagus lho, bukan hasil scan yang kasar. Bayangkan 912 halaman. Nggak percaya langsung saja ke link berikut.

Ayo cepat, mumpung.

26 thoughts on “dapat buku bagus !

  1. Nama Saya Yanes Pak, saya mahasiswa sipil Univ.Palangka Raya Kal-Teng, saya mau bertanya mengenai persamaan momen retak (Mcr) pada beton prategang

    dalam buku E.G Nawy dan A.E Naaman terdapat perbedaan dalam menghitung nilai Mcr, sedangkan dlm ACI tidak dijelaskan persamaannya cuma disebutkan bahwa nilai MU > 1,2 Mcr sedangkan Nilai Mcr dibutuhkan

    untuk menentukan kekuatan cadangan dan batas-batas kelebihan beban yang dimiliki penampang, mohon penjelasannya mengenai persmaan Mcr ini pak, terima kasih.

    Suka

    • @Yanes
      Saya baru baca yang punya Nawy, sedang Naaman ada di kampus. Jadi saya belum melihat perbedaannya.

      Ini untuk perencanaan balok beton full-prestressed, yaitu dianggap pada beban kerja tidak terjadi tarik pada beton. Prinsipnya, yang disebut dengan Mcr adalah momen luar yang menyebabkan serat tarik pada penampang beton sama dengan fr atau modulus rupture-nya.

      rumusnya sederhana

      fb = (Mnet * y) / Ipc

      dimana
      Mnet = M luar – M prestressed
      M prestressed = P * e
      y = jarak serat luar tarik ke garis netral balok pc
      P = gaya prestressed after loss
      e = eksentrisitas tendon thd grs netral

      Mcr dapat dicari jika fb=fr sbb:

      Mcr = (fr * Ipc / y) + M prestressed

      Persyaratan Mu > 1.2 Mcr untuk memastikan bahwa jumlah tulangan terpasang jangan terlalu sedikit. Bila ternyata kapasitas ultimate-nya lebih kecil dari kapasitas retaknya yang pertama tadi maka perilaku keruntuhannya non-daktail, setelah mengalami retak seperti girder tanpa tulangan. Ingat dalam teorinya M ultimate itu hanya terjadi dengan baik jika beton (sisi tarik) telah mengalami retak, sehingga baja dapat meregang sempurna.

      Moga-moga nggak tambah bingung.

      Suka

  2. Untuk yg memerlukan ebook Seismic Design of Reinforced Concrete and Masonry Buildings oleh T Paulay & M Priestley bisa mendapatkannya di sini .

    Wir’s responds: Ebook dapat di download dengan baik, kualitasnya adalah hasil dari scan, tetapi cukup lengkap dan jelas untuk dibaca.
    Untuk CADalist diucapkan terima kasih atas info yang diberikan.

    Suka

    • Keduanya telah saya coba untuk di download dari rumah. Berhasil dengan baik !

      Fasilitas sambungan internetnya adalah broadband dengan First Media – FastNet 384 (Up to 384 Kbps, Rp 135.000 per bulan). Itu lebih cepat dibanding dari kampus lho, mungkin karena bandwith-nya rebutan.

      Suka

  3. Wuiiih…

    Info yang bagus & berharga banget pak… btw, nama Bungale S. Taranath kok baru denger ya? Padahal menurut info dari Pak Wir dia itu cukup produktif, bahkan tahun 88 udah menghasilkan sebuah buku yg cukup berpengaruh di jagad dunia persilatan…eh salah…per-strukturan…

    Selama kuliah juga bener2 gak ada informasi textbook tulisannya dia….

    Donlod dulu aahhh…

    Suka

  4. Ping balik: Pupuk N Sampah Organik? :: Tanya Jawab

  5. salam kenal pak wir, aku dari medan.
    mau nanya ni mas, mengenai skripsi aku.
    skripsi aku membahas tentang balok perangkai beton pada dinding geser. apa mas wir punya bahan2 yang lain selain buku paulay & taranath? dimana & bgmn bisa dpt bahannya? ada gak buku yg khusus membahas coupling beam?kalo saya baca2 ternyata lingkup coupling beam ini sangat luas, lalu apa yang wajar dibahas pada balok perangkai ini untuk level S1?

    Suka

  6. gimana cara download buku Taranath ya pak? saya sudah coba buka link-nya, tapi ga dapat link buat downloadnya yg free. thx.

    Suka

  7. Salam kenal Pak, saya dari sipil itb..
    sedang memulai tugas akhir mengenai spandrel beam..
    bisa meminta referensi buku yang menunjang tugas akhir saya Pak?
    untuk buku Park&Pauley itu bisa dibeli dimana ya?
    terima kasih

    Suka

  8. Siang Pak Wiryanto, Pak, Bu, Mas, Mbak sekalian.. saya ingin memiliki file tersebut.. ada yang berkenan berbagi tidak? Terima kasih banyak..

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s