Jurnal Baru Edisi September 2007


EDITOR’S NOTE

Sashi K. Kunnath
Professor,
Dept. of Civil and Environmental Engineering, Univ. of California at Davis

This Month in JSE.
The primary theme of papers in this issue of the Journal is seismic effects. The remaining papers include the following general areas: health monitoring, metal structures, concrete structures, wood-concrete composite structures, structural control, safety and reliability, and analysis and computation.

  1. Larry A. Fahnestock; Richard Sause and James M. Ricles
    Seismic Response and Performance of Buckling-Restrained Braced Frames
    Journal of Structural Engineering, Vol. 133, No. 9, September 1, 2007
    (down-load PDF 340 kb)
  2. Larry A. Fahnestock; James M. Ricles and Richard Sause
    Experimental Evaluation of a Large-Scale Buckling-Restrained Braced Frame
    Journal of Structural Engineering, Vol. 133, No. 9, September 1, 2007
    (down-load PDF 673 kb)
  3. Franklin L. Moon; Tianyi Yi; Roberto T. Leon and Lawrence F. Kahn
    Testing of a Full-Scale Unreinforced Masonry Building Following Seismic Strengthening
    Journal of Structural Engineering, Vol. 133, No. 9, September 1, 2007
    (down-load PDF 2698 kb)
  4. Gordon P. Warn; Andrew S. Whittaker and Michael C. Constantinou
    Vertical Stiffness of Elastomeric and Lead–Rubber Seismic Isolation Bearings
    Journal of Structural Engineering, Vol. 133, No. 9, September 1, 2007
    (down-load PDF 288 kb)
  5. Sinan Akkar and Asli Metin
    Assessment of Improved Nonlinear Static Procedures in FEMA-440
    Journal of Structural Engineering, Vol. 133, No. 9, September 1, 2007
    (down-load PDF 813 kb)
  6. E. Altunok; M. M. Reda Tahaand T. J. Ross
    Possibilistic Approach for Damage Detection in Structural Health Monitoring
    Journal of Structural Engineering, Vol. 133, No. 9, September 1, 2007
    (down-load PDF 540 kb)
  7. Zhengjie Zhou; Leon D. Wegner and Bruce F. Sparling
    Vibration-Based Detection of Small-Scale Damage on a Bridge Deck
    Journal of Structural Engineering, Vol. 133, No. 9, September 1, 2007
    (down-load PDF 1297 kb)
  8. Redzuan Abdullah and W. Samuel Easterling
    Determination of Composite Slab Strength Using a New Elemental Test Method
    Journal of Structural Engineering, Vol. 133, No. 9, September 1, 2007
    (down-load PDF 1057 kb)
  9. X. D. Qian; Y. S. Choo; J. Y. R. Liew; and J. Wardenier
    Static Strength of Thick-Walled CHS X-Joints Subjected to Brace Moment Loadings
    Journal of Structural Engineering, Vol. 133, No. 9, September 1, 2007
    (down-load PDF 419 kb)
  10. Chris P. Pantelides; and Zihan Yan
    Confinement Model of Concrete with Externally Bonded FRP Jackets or Posttensioned FRP Shells
    Journal of Structural Engineering, Vol. 133, No. 9, September 1, 2007
    (down-load PDF 406 kb)
  11. Dimitri V. Val
    Deterioration of Strength of RC Beams due to Corrosion and Its Influence on Beam Reliability
    Journal of Structural Engineering, Vol. 133, No. 9, September 1, 2007
    (down-load PDF 389 kb)
  12. M. Fragiacomo; R. M. Gutkowski; J. Balogh; and R. S. Fast
    Long-Term Behavior of Wood-Concrete Composite Floor/Deck Systems with Shear Key Connection Detail
    Journal of Structural Engineering, Vol. 133, No. 9, September 1, 2007
    (down-load PDF 170 kb)
  13. L. Zhu; K. J. Elwood; and T. Haukaas
    Classification and Seismic Safety Evaluation of Existing Reinforced Concrete Columns
    Journal of Structural Engineering, Vol. 133, No. 9, September 1, 2007
    (down-load 452 PDF kb)
  14. T. L. Attard
    Controlling All Interstory Displacements in Highly Nonlinear Steel Buildings Using Optimal Viscous Damping
    Journal of Structural Engineering, Vol. 133, No. 9, September 1, 2007
    (down-load 818 PDF kb)
  15. Michael H. Scott
    Analytical Sensitivity of Plastic Rotations in Beam-Column Elements (TECHNICAL NOTES)
    Journal of Structural Engineering, Vol. 133, No. 9, September 1, 2007
    (down-load PDF 295 kb)
  16. DISCUSSIONS AND CLOSURES
    Discussion of “Unloading and Reloading : Stress-Strain Model for Confined Concrete”
    by Junichi Sakai and Kazuhiko Kawashima
    January 2006, Vol. 132, No. 1, pp. 112–122.
    (down-load PDF 210 kb)

Wir’s comments : ini adalah sumbangan mas Donald Essen, Structural Engineer KBR. Jadi yang membuat blog ini ramai dikunjungi (kira-kira >> 1000 hit / hari) anda-anda juga. Trim’s ya mas Donald, juga teman-teman yang mau berbagi lainnya.

12 thoughts on “Jurnal Baru Edisi September 2007

  1. Ada yg punya Journal of Construction Engineering & Management or Journal of Transportation Engineering dari ASCE ngga ya? di-share dong kalo punya… thanks

    Suka

  2. Salam Kenal Pak Wir, Pekenankan saya rato mahasiswa teknik sipil tingkat akhir Unsoed Purwokerto sedang tugas akhir yang kebetulan mengambil topik ” Evaluasi Kinerja Gedung Beton Tahan Gempa Dengan Tinjauan Bentuk Geometis ” dengan bantuan program SAP 2000 v 9 saya mau menanyakan :
    1.Apakah hasil Running SAP analisa statik dan dinamik untuk modal partisipation massa harus sama atau hampir sama ? kalau tidak sama di sebabkan kenapa ?
    2. Dalam proses penentuan sendi plastis hal apa yang paling penting untuk di perhatikan ?
    terima kasih pak, mohon di balas ke email saya.

    Wir’s comments :
    Modal partisipasi hanya ada pada analisa dinamik, pastikan di atas 80% atau 90% begitu. Kalau kurang dari itu berarti D.O.F-nya belum diaktifkan semuanya pada analisa dinamik tersebut.

    Penentuan sendi plastis, ya sebaiknya mengikuti konsep strong-column-weak-beam. Pastikan sendi hanya di balok-balok saja kecuali kolom dasar dan atas.

    Suka

  3. Salam,
    Perkenalkan saya adalah Ignatius Teguh. Saya adalah lulusan tahun 2004 Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Saat ini saya bekerja pada sebuah konsultan di Jakarta.

    Pertama kali saya masuk ke Blog ini, sungguh mengagumkan, terima kasih sekali atas segala upaya yang sudah ada ini.

    Saat ini saya sedang membuat sebuah resort di tepi pantai kepulauan Indonesia. Mohon informasi untuk hal-hal dibawah. Struktur jalan yang menjorok ke lautan menggunakan kayu, hal apa saja yang harus diperhatikan / teknik treatment kayu, karena tidak seluruh bagian kayu terpendam tanah. Untuk struktur beton, hal apa saja yang diperhatikan untuk menghindari korosi. Bagaimana mendapatkan data gelombang laut, hal ini terkait untuk perhitungan gaya lateral akibat gelombang.

    Terima kasih, atas seluruh upaya untuk kawan -kawan teknik sipil.

    Suka

  4. salam pak wir,
    salam pak teguh,

    saya ingin sedikit comment, tentang menghindari korosi di beton. seperti yang pernah saya uraikan di blog-nya pak wir juga. saya urutkan berdasarkan biayanya yang paling murah dan mudah (relative):

    – perlindungan dari sisi betonnya: semennya ditambah plastisitasnya-ditambah semacam material yang halus bentuk fisiknya sehingga mengurangi rongga beton, atau ditambah bahan penyerap air yang akan mengurangi kandungan w/c ratio.

    – dari sisi lingkunannya: sisi permukaan betonnya dilapisi batu kapur-sehingga mengurangi konduksifitas tanah. ada juga cara bangunan betonya ditutup dengan plastik-menghalangi penetrasi air (cara ini banyak di pakai di malaysia).

    – pengecatan (kualitas tergantung harga pelapis, dari pelapis cat biasa sampai pelapis yang lebih keras dari besi itu sendiri -sudah ada di pasaran)

    – perlindungan katodik: anoda korban, impressed current( biaya tergantung jenis anoda dan perawatan untuk impressed current)-ada anoda dari mesh titanium di bungkus menutupi semua permukaan beton, ada juga yang sebagian saja.

    – ada cara lagi, yaitu baja diganti stainless steel. (kalo ini berapa biayanya) harga SS sekitar 3 kali baja karbon.

    untuk detailnya dapat diskusi di alamat ini ypanca@hotmail.com

    ok, semoga bermanfaat

    Suka

  5. pertama saya ingin mengucapkan thanks banyak pak wir atas update journalnya yang gres……
    yang kedua, ngomong-ngomong itu jurnal kok gak bisa di buka di adobe acrobat versi 6 pak?apa dibukanya harus pake versi di atasan,,,,?
    thanks pak wir atas jawabannya….

    Suka

  6. ass. Pak Wir
    Pak saya mahasiswa UMS Solo sedang penelitian tentang Large Deflection pada Pelat Segi Empat pak mohon dikasih jurnal tentang penelitian tersebut, atas bantuannya kami ucapkan terima kasih.
    semoga Tuhan membalas atas semua pertolongan Pak Wir terima kasih

    Suka

  7. Salam kenal,
    Salut untuk Pak Wiryanto yang telah membuat blog teknik sipil. Kebetulan saya juga sarjana teknik sipil. Saat ini sedang melanjutkan studi di PPs Teknologi Kelautan di ITS Surabaya dan sedang menyusun tesis. Kebetulan saya sedang kesulitan mendapatkan data yaitu data gelombang (tinggi & periode). Mungkin ada yang dapat membantu. Dapat dikirim ke alamat email : artintours @telkom.net. Terima kasih sebelumnya.

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s