prosiding HAKI 2007


Baru saja kemarin di bulan Agustus ini yaitu tanggal 21-22, di Hotel Borobudur, Jakarta, telah berhasil diselenggarakan seminar nasional dan juga pameran teknik dengan tema “KONTRUKSI TAHAN GEMPA DI INDONESIA”. Penyelenggaranya adalah HAKI (Himpunan Ahli Konstruksi Indonesia).

Tema pada seminar tersebut tentu menarik, kenapa ? Karena seperti yang kita ketahui, kita telah mempunyai peraturan gempa yang modern. Pendidikan di perguruan tinggi sangat menekankan mata kuliah teknik gempa. Tetapi kita lihat, masih banyak kerusakan  yang terjadi pada kejadian-kejadian gempa. Mengapa ? Itu diakibatkan implementasi peraturan tidak sepenuhnya terlaksana, perhatian terhadap detail belum menjadi prioritas, kesalahan pelaksanaan masih terjadi dan ketidak-tahuan masih nyata-nyata ada.

Dengan adanya kondisi seperti itu maka HAKI pada kesempatan seminar tersebut berusaha membuka mata para pelaku teknis, akademisi dan pihak berwenang agar lebih peduli untuk merealisasikan kehadiran gedung-gedung tahan gempa di Indonesia.

Untuk itu dipersilahkan untuk mempelajari makalah-makalah yang disajikan pada seminar tersebut a.l :

DESIGN and CONSTRUCTION

  1. DAC-1: “Apakah Jakarta Aman Terhadap Gempa Desain ?”, Dradjat Hoedajanto
  2. DAC-2: “Perancangan Tahan Gempa Gedung 48 Lantai Plaza Indonesia II Jakarta“, Davy Sukamta (down-load PDF 346 kb)
  3. DAC-3: “Jembatan Cable-Stayed Grand Wisata – Perencanaan dan Pelaksanaan“, FX Supartono (down-load PDF 1901 kb)

DESIGN and MATERIALS

  1. DAM-1: “M-System – Konstruksi Tahan Gempa dan Ramah Lingkungan”, Ing. Pettinari
  2. DAM-2: “Pelaksanaan Post-Tensioning Un-Bonded Slab Pada Struktur Gedung 43 Lantai Apartemen Citylofts Jakarta“, J. Tjintamijarsa, Yohanes Prakoso R., Muhammad Aras Lapong (down-load PDF 514kb)
  3. DAM-3: “Kajian Eksperimental Kinerja Panel Lantai Dan Panel Dinding Hebel“, Dradjat Hoedajanto, Iswandi Imran, Aris Aryanto (down-load PDF 223 kb)
  4. DAM-4: “Seismic Safety Post-Installed Fixings and Strengthening”, Dr. J. Buhler
  5. DAM-5: “Holcim Experienced in Mass Concreting (9.070 m3)“, Hans Fuchs, Juhans Suryantan (down-load PDF 393kb)

EARTHQUAKE ENGINEERING

  1. EQE-1: “Kerusakan Bangunan pada Gempa Yogyakarta 27 Mei 2006 : Akibat Kebelum-jelasan Kode, Sosialisasi atau Pelaksanaan ?“, Widodo (down-load PDF 532 kb)
  2. EQE-2: “West Sumatra Earthquake, 6 March 2007, Structural Damage Report“, Teddy Boen (down-load PDF 4293 kb)
  3. EQE-3: “Evaluasi Cepat Sistem Rangka Pemikul Momen Tahan Gempa“, Rahmat Purwono, Tavio (down-load PDF 106 kb)
  4. EQE-4: “Pertimbangan pada Perbaikan dan Perkuatan Struktur Bangunan Pasca Gempa”, Hartono

KEYNOTE SPEAKERS

  1. KS-3: “Experimental Test of PRC Coupling Beams Under Simulated Seismic Loading“, Dr. Pam Hoat Joen, Univ of Hongkong (down-load PDF 1736 kb)
  2. KS-4: “What Indonesia Can Learn From the New Seismic Design Maps in the USA”, Dr. Nicolas Luco, USGS

EARTHQUAKE RESISTANT DESIGN

  1. ERD-1: “Seismic Chart in Performance-Based Earthquake Engineering“, Sindur P.Mangkoesoebroto (down-load PDF 613 kb)
  2. ERD-2: “Beberapa Ketentuan Baru Mengenai Desain Struktur Baja Tahan Gempa“, Muslinang Moestopo (down-load PDF 428 kb)
  3. ERD-3: “Penyederhanaan Cara Perhitungan Struktur untuk Bangunan Tahan Gempa Tertentu“, Ratna K. Gunawan, Anwar Susanto, S.P. Limasalle (down-load PDF 352 kb)
  4. ERD-4: “Perencanaan Bangunan Tahan Gempa dengan Menggunakan Basic Isolator (LRB). Contoh Kasus Gedung Auditorium Universitas Cendrawasih Papua“, Daniel Rumbi Teruna (down-load PDF 333 kb)

STRUCTURAL PERFORMANCE and BEHAVIOUR

  1. SPB-1 : “Pengaruh Keretakan Beton dalam Analisis Struktur Beton“, Wiratman Wangsadinata (down-load PDF 295 kb)
  2. SPB-2: “Usulan Kurva Tegangan-Regangan Beton Mutu Tinggi Terkekang Welded Wire Reinforcement“, Benny Kusuma, Tavio (down-load PDF 361 kb)
  3. SPB-3 :”Perilaku Kekuatan dan Daktilitas Kolom Beton Bertualang Mutu Tinggi yang dikekang Baja Mutu Tinggi“, Zulfikar Djauhari,Iswandi Imran, Herlien D. Setio (down-load 119 kb)
  4. SPB-4: “Analisis Respon Struktur Tahan Gempa Dengan Metoda Simulasi Hibrida Menggunakan Telematika Kolaborasi Cyber“, Bambang Budiono (down-load PDF 968 kb)
  5. SPB-5: “Semi Active Variable Damping untuk Mengurangi Pengaruh Getaran Akibat Gempa“, Yoyong Arfiadi (down-load PDF 383 kb)

SEISMICITY and EARTHQUAKE ENGINEERING

  1. SEE-1: “Site Specific Respons Spektra dan Analisis Dinamik untuk Kota Jakarta”, Masyhur Irsyam
  2. SEE-2: “New Attenuation Relation for Earthquake Ground Motions in Indonesia Considering Deep Source Events“, Rizkita Parithusta (down-load PDF 535 kb)
  3. SEE-3: “Correlation of Site Condition – Building Damages and Ground Rupture of the 27 May 2006 Yogyakarta Earthquake Center Java and Microzonation of the Area Damage“, Engkon K. Kertapati, Marjiyono (down-load PDF 295 kb)
  4. SEE-4: “3-Dimensional Source Zones Probabilistic Seismic Hazard Analyis for Jakarta and Site-Specific Response Analysis for Seismic Design Criteria of 45-Storey Plaza Indonesia II Building“, I Wayan Sengara, Hendarto, Engkon K. Kertapati, Davy Sukamta, Putu Sumiartha (down-load PDF 298 kb)

SUPPLEMENTAL PAPER

  1. Inovasi Teknologi dan Sistem Beton Pracetak di Indonesia: Sebuah Analisa Rantai Nilai“, Muhamad Abduh (down-load PDF 143 kb)
  2. Perbandingan Kuat Tekan dan Permeabilitas Beton yang Menggunakan Semen Portland Pozzolan dengan yang Menggunakan Semen Portland Tipe I“, I Made Alit Karyawan Salain (down-load PDF 39 kb)
  3. Potensi Ferosemen untuk Rumah Tahan Gempa“, Masdar Helmi (down-load PDF 901 kb)
  4. Alat Bantu Desain Komponen Struktur Baja Berdasarkan SNI 03-1729-2002“, Armen Adekristi et. al (down-load PDF 407 kb)

Itulah judul-judul makalah yang dibawakan di seminar HAKI. Ada beberapa yang tidak di up-load karena memang di CD-nya tidak ada filenya.

Lumayan khan, seminarnya boleh absen, tetapi mampir ke Blog ini jangan. Ok.:D

16 thoughts on “prosiding HAKI 2007

  1. selamat pagi pak Wir , salam sejahtera selalu.

    Wah saya kagum dengan pak Wir, selalu ada saja yang baru di blog ini.

    Pak Wir tuh orang nya mau berbagi ilmu, saya pribadi mengucapkan terima kasih untuk yang dilakukan pak Wir didalam memajukan ilmu pengetahuan, dan satu lagi pak Wir sebaris ungkapan mengatakan ” apa yang kita lakukan buat kemajuan ilmu, belum tentu orang lain bisa melakukan walaupun dia bisa tetapi niat nya tidak ada“…

    terima kasih pak Wir semoga bapak selalu sukses
    (alumni sipil UGM RIAU)

    Suka

  2. Makin bagus aja, kayaknya saya mulai kecanduan buka blognya Pak. Wir, tidak perlu jauh jauh untuk nambah wawasan bidang structural engineer!

    Wir’s comments :😦 😐 🙂 😀

    Suka

  3. Salam kenal Pak Wir……..
    Kita pernah ketemu di KJBI 2005, tim Bapak yang mengalahkan tim saya Portal S45 Bridge (ITS).

    Makasih pak atas upload materi seminarnya, kebetulan saya hanya ikut shortcourse-nya aj………..

    Kalo P’Wir juga punya file materi Shortcourse minta tolong sekalian di upload, coz peserta gak dapat soft copy dari panitia untuk materi 1 (pembicara: Dr. Ir. Dradjat Hoedajanto) dan Materi 2 (pembicara: Ir. Iswandi Imran, PhD), yang materi 3 kita dapat bukunya (pembicara: Ir Stefie)……….

    Satu lagi P’Wir…….
    Punya gratisannya IBC 2006 dan ASCE 7-05….???
    Karena seminarnya kemarin kan juga berkaitan dengan dua peraturan baru itu untuk rencana SNI 1726 yang baru……..

    Terima Kasih banyak P’Wir……..
    Semoga Bapak tidak pernah bosan untuk berbagi ilmu…….

    Wir’s comments : ya Asrul, teman anda mas Andre yang besar itu juga udah berkunjung ke blog ini. Moga-moga nggak bosen. Untuk IBC dan ASCE apakah udah baca artikel saya yang ini : https://wiryanto.wordpress.com/2007/08/10/spek-beban/ dan https://wiryanto.wordpress.com/2007/08/13/kiriman-dari-yogya/

    Suka

  4. Selamat pagi pak Wir,

    Pak saat ini saya sedang ngambil matakuliah “Tugas perancangan Jalan raya” dan ” Tugas Baja”

    tapi dosen saya menginginkan kami untuk mencari Peraturan Perancangan geometrik jalan yg tahun 2006….

    yang ingin saya tanyakan ” Dimana sih bisa kita dapat kan buku buku Peraturan- peraturan untuk Jalan raya ,baja , dan beton itu?”

    soalnya biasanya saya dan temen temen saya mendapatkannya lewat senior senior diatas ,,tapi untuk peraturan jalan raya tahun 2006 itu kan baru muncul….

    pertanyaan saya lagi::: “jika saya mendapatkannya lewat senior , lantas senior dapatkan untuk yang pertama kalinya itu dimana?”

    apakah harus ke BINA MARGA?

    mohon bantuannya pak

    Trimakasih

    Suka

  5. Kalau peraturan Indonesia memang agak aneh, menurut saya lebih susah dibanding peraturan luar. Kenapa ?

    Yang Indonesia, cenderung beredar dari satu tangan ke tangan lain. Biasanya di sosialisasikan via lokakarya, seminar atau gitu semacamnya. Jadi yang ikut asosiasi bidangnya cenderung telah mempunyainya.

    Saya dengar PU punya toko buku atau semacamnya itu. Tapi saya sendiri koq belum pernah membuktikannya.

    Jadi ?

    Mestinya dosen anda, pengetahuanya lebih senior dari kakak senior anda. Cobalah bertanya ke beliau ?😀

    Suka

  6. selamat pagi pak,
    saya mau tanya pak ,dimana sih bisa kita dapatkan buku buku peraturan peraturan..kayak peraturan beton indonesia,PPBBI’83 dan peraturan jalanraya?

    soalnya saya cari di gramedia itu ngak ada?
    apakah harus kita cari contohnya Di BINAMARGA (untuk Peraturan jalan raya)…ataukah ada suatu tempat yang khusus menjual buku peraturan tersebut….
    soalnya selama ini saya mendapatkan buku buku peraturan tersebut dari senior diatas …

    mohon balasannya pak Wir
    trimakasih

    Suka

  7. Selamat pagi pak wir…
    sebelumnya terimakasih atas balasannya
    tapi Dosen saya menyuruh kami untuk mencari sendiri Peraturan itu..

    kalau pak Wir sendiri ,mendapatkan peraturan peraturan seperti baja dan beton itu dimana pak?

    Trimakasih

    Wir’s comments : Buku peraturan diperoleh bisa dari mengikuti lokakarya atau seminar. Tempo hari ada acara lokakarya di ITS dan UDAYANA saya dapat itu hardcopynya. Selain itu dari teman-teman sebidang. Ya saling berbagi begitu. Di blog ini khan banyak teman yang memberi khan.

    Fenomena ini memang aneh di Indonesia, mestinya ada lembaga resminya yang bisa kita minta seperti di US atau Australia, atau lainnya.

    Kecuali untuk maksud perijinan, jika anda nggak punya peraturan indonesianya maka bisa juga dipakai peraturan luar yang udah baku, misal UBC, AISC atau ACI dll.

    Suka

  8. betul juga ya pak Wir….
    kapan Indonesia memikirkan itu?
    ataukah Pak Wir punya rencana kedepan untuk hal itu……hehe….

    trimakasih atas jawabannya Pak Wir

    Suka

  9. siang boss….
    Apakah ada ilmu cepat untuk merencanakan bangunan berlantai 3 ke bawah yg aman dan mudah dimengerti untuk para mandor2,agar mereka punya dasar2 merancang.Saya sangat prihatin dengan keadaan sekarang,bahwasannya mereka ‘mandor’2 yg menciptakan mayoritas rumah huni di indonesia blum banyak yg mengetahui…

    trims banyak .
    dari kami.

    Suka

  10. To. Pak Tiar

    Bangunan 3 lantai kebawah. Ini nih proyek paling menarik dan sumber keuangan pemborong kelas teri hehe.

    Saya pikir ilmu sipil mau bangunan gedung 100 lantai dan bangunan 3 lantai pada dasarnya sama yang membedakan adalah perilakunya pak, sama aja dengan manusia bangunan juga punya perilaku, dan yang tinggi-tinggi biasanya perilakunya ganas jadi perlu dirancang sebaik mungkin, untuk gedung 3 lantai kebawah jelas perilakunya normal dan gak akan macam2 asal prinsip2 mekanika di lakukan dengan tepat.

    Mungkin yang cukup ngetrend sekarang rumah tahan gempa dan tsunami. Kalo gak salah ada di blog ini tentang hal itu. Dibrowsing saja pak.

    Suka

  11. pak wir, foto-foto yang disamping, foto siapa n apa hubungannya dengan topik2 teknik sipil. Matur Nuwun

    Wir’s respond :
    “apa hubungannya dengan topik2 teknik sipil”
    Lho yang bener harusnya “apa hubungannya dengan pak Wir“, gitu. Itu anakku, mereka juga pengin tampil.

    Tentang topik teknik sipil, blog ini nggak selalu tentang itu. Hanya karena kebetulan sebagian sudah menyatu maka kalau bicara bidang itu nggak perlu mikir lagi.

    Jadi kesannya blog ini dikhususkan untuk teknik sipil. Sebenarnya nggak lho.

    Suka

  12. pak..Metoda konstruksi terbaru yg bapak ketahui saat ini apa saja?
    saya mahasiswa teknik sipil lagi mencari tugas untuk mata kuliah metoda konstruksi..Namun bingung karena yg saya dapatkan umumny sudah ada oleh dosen..Kira2 apa yg menarik saat ini?Dosen saya minta selain konstruksi gedung n jalan..

    Suka

  13. asslmlkm…….
    salam kenal,
    saya mahasiswa politeknik lhokseumawe,mau minta contoh perhitungan jembatan kerata api rangka baja,,

    terima kasih.

    tlong dikirim lewat email saya…

    wassalam.

    Suka

  14. selamat pagi pak wir,…..
    saya org baru nih,baru nyampe blog ini^^
    saya sedang menyusun tugas akhir tentang “Ketentuan Baru Mengenai Desain Struktur Baja Tahan Gempa”( seismic design for steel construction ANSI 2005) mirip dengan jurnal yang ada diatas( disusun Bapak Muslinang Moestopo) bole ga saya minta jurnal yg lengkap, soalnya saya kurang begitu mengerti tentang Special moment frame,ordinari,intermediate dll….. seperti yang terdapat dl BAB 1 peraturan tersebut. jika tidak keberatan mohon yang ada dengan gambarnya, atas bantuan Bapak saya ucapkan terimakasih….

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s