kiriman dari Yogya


Jika sebelumnya Jakarta (mas Donny, mas Ary, mas Donald), juga Medan (mas Daniel) maka sekarang Yogyakarta tidak ketinggalan. Siapa hayo, ini sekarang mas Eri Iwan Priyadi mengirim via post sebuah DVD yang berisi kitab-kitab pengetahuan di bidang teknik sipil. Terima kasih ya mas Eri, God Bless You.

ini pengantar suratnya

To : Pak Wiryanto.

Pak Wir, ini ada beberapa referensi Code untuk pegangan Civil Engineer. Saya burn ke DVD. Antara lain : A C I ; A S C E  dan  A I S C.

Mohon Pak Wir dapat sharing ke rekan-rekan engineer lainnya atau para mahasiswa lain yang membutuhkan.

Semoga bermanfaat.

Ada beberapa referensi lainya, hanya tertinggal di Kalimantan. Nanti kalau ada kesempatan lain saya sharing lagi, menyusul. Kebanyakan Handbook untuk praktisi, seperti piping, off-shore, steel structure, A S T M.

Sekalian saya minta tolong Pak Wir atau rekan lain yang bisa. Kalau ada referensi-referensi mengenai Precast Concrete, baik buku, jurnal atau hasil penelitian dalam / luar negeri mengenai Precast Concrete, khususnya mengenai “Beam-Column Joint Precast Concrete“. Kebetulan saya sedang menyelesaikan Thesis dengan topik tersebut di UGM.

Terima kasih sebelumnya

Eri Iwan Priyadi

priyadi(at)indo-engineer(dot)com
eri(dot)priyadi(at)gmail(dot)com

 Ayo siapa menyusul ? Bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh.

Aku intip DVD tersebut, isinya apa ya. Lho koq sampai 1 Gb, koq banyak banget. Baiklah yang sempat kebaca ini  lho kulit luarnya :

  • AASHTO LRFD Bridge 2005 Full Edition-SI.pdf (70 Mb)
  • ACI SP208 (Example for Design of Concrete With STM).pdf (8 Mb)
  • Folder ACI MCP 2005 (345 Mb) , juga yang 2002 kelihatannya ada juga.
  • Folder AASHTO (70 mb)

Dahyat bukan. Yogya ternyata nggak mau kalah. Pokoknya puas .. puas .. puas ..😀

Tinggal otaknya mampu nampung nggak, kitab-kitab canggih seperti itu.

Tapi untuk up-load nya nanti dulu ya. Jatah quato speedy-nya udah mau habis (dan kayaknya nggak bisa ke up-load semua).

Mau lihat koleksi yang sudah di up-load ?

  1. The International Existing Building Code®, 2003 edition,
    300 pages (down-load PDF 3.3 Mb)

    Internationally, code officials recognize the need for a modern, up-to-date code addressing repair, alteration, addition or change of occupancy in existing buildings. This code is designed to meet this need through model code regulations that safeguard the public health and safety in all communities, large and small.

  2. ASCE 37-05: Design Load on Structures during Construction,
    49 pages (down-load PDF 282 kb)
    The purpose of this standard is to provide minimum design load requiement during construction for building and other structures. This Standard addresses partially completed structures, and temporary structures used during construction.

    The load specified herein are suitable for use either with strength design (such USD and LRFD) or with allowable stress design (ASD) criteria. The loads are equally applicable to all conventional construction materials.

  3. BUILDING CODE REQUIREMENTS for STRUCTURAL CONCRETE and COMMENTARY (ACI 318M-05)
    438 pages (down-load PDF 8.3 Mb)

    The code portion of this document covers the design and construction of structural concrete used in buildings and where applicable in nonbuilding structures.

    Among the subjects covered are: drawings and specifications; inspection; materials; durability requirements; concrete quality, mixing, and placing; formwork; embedded pipes; construction joints; reinforcement details; analysis and design; strength and serviceability; flexural and axial loads; shear and torsion; development and splices of reinforcement; slab systems; walls; footings; precast concrete; composite flexural members; prestressed concrete; shells and folded plate members; strength evaluation of existing structures; special provisions for seismic design; structural plain concrete; strut-and-tie modeling in Appendix A;
    alternative design provisions in Appendix B;
    alternative load and strength-reduction factors in Appendix C; and
    anchoring to concrete in Appendix D.

    Ini merupakan versi SI dari ACI318 yang cocok dengan peraturan beton kita, bagi yang menyebut dirinya structural engineer dan belum pernah membaca ini pasti akan meluangkan waktu untuk down-load.  Biar tidak dibilang ketinggalan jaman, iya khan ! :D

  4. Guidelines for the Use of Structural Precast Concrete in Building 2nd Ed.
    Report of a Study Group of the New Zealand Concrete Society and New Zealand Society for Earthquake Engineering
    152 pages, (down-load 8.3 Mb)
  5. Analysis and Design of Reinforced Concrete Bridge Structures
    Reported by ACI-ASCE Committee 343 (ACI 343R-95)
    158 pages (down-load PDF 7.5 Mb)

    These recommendations, reported by the joint ACI-ASCE Committee 343 on Concrete Bridge Design, provide currently acceptable guidelinesfor the analysis and design of reinforced, prestressed, and partially prestressed concrete bridges based on the state of the art at the rime of writing the report.

    The provisions recommended herein apply to pedestrian bridges, highway bridges, railroad bridges, airport taxiway bridges, and other special bridge structures. Recommendations for Transit Guideways are given in ACI 358R.

    The subjects covered in these recommendations are: common terms; general considerations; materials; construction: loads and load combinations; preliminary design: ultimate load analysis and strength design; service load analysis and design: prestressed concrete; superstructure systems and elements; substructure systems and elements; precast concrete: and details of reinforcement.

    The quality and testing of materials used in construction are covered by reference to the appropriate AASHTO and ASTM standard specifications. Welding of reinforcement is covered by reference to the appropriate AWS standard.

  6. Design Recommendations for Precast Concrete Structures
    Reported by ACI-ASCE Committee 550
    ACI 550R-96 (Reapproved 2001)
    8 pages (down-load PDF 137 kb)

    Recommendations for the design of precast concrete structures are presented.
    Design of individual members and of connections for the integration of members into structures are covered. Aspects of detailing, production, handling, erection, and strength evaluation that are related to design are also presented.

    Keywords: anchorage (structural); bearing elements; composite construction (concrete to precast concrete); concrete construction; connections (structural); erection; fabrication; joints (junctions); load tests (structural); precast concrete; reinforced concrete; reinforcement; slabs; structural analysis; structural design; structural integrity; tolerances; volume changes; walls.

  7. Emulating Cast-in-Place Detailing in Precast Concrete Structures
    Reported by Joint ACI-ASCE Committee 550
    ACI 550.1R-01
    16 pages (down-load PDF 515 kb)

    This report provides engineers with a practical guide for detailing precast concrete structures that should meet building code requirements in all seismic regions by emulating cast-in-place reinforced concrete design.

    This report also provides information that shows how emulative precast concrete structures can address any or all of the provisions in accordance with ACI 318-99, including those of Chapter 21, if special attention is directed to detailing the joints and splices between precast components.Keywords: ductility; elastic design; emulation; flexural strength; joint; precast concrete; precast detailing; reinforcement.

  8. Chemical Admixtures for Concrete
    Reported by ACI Committee 212
    ACI 212.3R-04
    30 pages (down-load PDF 196 kb)

    This report updates the previous 1991 report. Chemical admixtures, which are primarily water-soluble substances, are discussed. Finely divided mineral admixtures are dealt with by ACI Committees 232, Fly Ash and Natural Pozzolans in Concrete, and 234, Silica Fume in Concrete.

    For the purpose of this report, chemical admixtures are classified into five groups: air-entraining; accelerating; water-reducing and set-controlling; admixtures for flowing concrete; and miscellaneous. Admixtures possessing properties identifiable with more than one group are discussed with the group that describes its most important effect on concrete.

    Keywords: adhesives; admixture; air-entraining; alkali-aggregate reaction; bond; calcium chloride; concrete; corrosion inhibitor; flowing concrete; grouting; high-range water-reducing admixture; pigment; plasticizer; pumped concrete; retardon; water-reducing admixture.

  9. Joints in Concrete Construction
    ACI 224.3R-95

    (Reapproved 2001)
    44 pages (down load PDF 884 kb)

    This report reviews the state of the art in design, construction, and maintenance of joints in concrete structures subjected to a wide variety of use and environmental conditions. In some cases, the option of eliminating joints is considered. Aspects of various joint sealant materials and jointing techniques are discussed.

    The reader is referred to ACI 504R for a more comprehensive treatment of sealant materials, and to ACI 224R for a broad discussion of the causes and control of cracking in concrete construction.

    Chapters in the report focus on various types of structures and structural elements with unique characteristics: buildings, bridges, slabs-on-grade, tunnel linings, canal linings, precast concrete pipe, liquid-retaining structures, walls, and mass concrete.Keywords: bridges, buildings, canals, canal linings, concrete construction, construction joints, contraction joints, design, environmental engineering concrete structures, isolation joints, joints, parking lots, pavements, runways, slabs-on-grade, tunnels, tunnel linings, walls.

  10. Composite Structures of Steel and Concrete
    Volume 1 : Beams, Slabs, Columns, and Frames for Buildings
    Second Editon, 228 pages (down-load 8.3 Mb)

    R.P. Johnson
    MA, FEng, FICE, FIStructE
    Profesor of Civil Engineering – University of Warwick

    Blackwell Sientific Publications – 1994

    ISBN 0-632-02507-7This volume provides an introduction to the theory and design of composite structures of steel and concrete. Readers are assumed to be familiarwith the elastic and plastic theories for the analysis for bending and shear of cross-sections of beams and columns of a single material, such as structural steel, and to have some knowledge of reinfornced concrete.

49 thoughts on “kiriman dari Yogya

  1. Pak AASHTOnya saya tunggu pak..wah asik bgt nih lagi mau fotokopi AASHTO 2004 malah ada yang 2005nya..makasih mas Eri Iwan dan Pak Wir.

    Wir’s comments : AASHTO-nya 68 Mb 1480 halaman, jadi nggak bisa langsung di up-load. Perlu di pecah-pecah dulu mas. Up-load yang kecil-kecil dulu ya. Kebanyakan jadi mabok juga ya.😀

    Suka

  2. Pak Donald & Pak Wir
    Link AASHTO 2005 nya disini nih…
    http://www.bestsharing.com/files/ms001122756/AASHTO%20LRFD%20Bridge%202005%20Full%20Edition-SI.pdf.html

    Semoga masih aktif. Saya cek dulu link-link yang lain ya. Cz dah pada kehapus habis download dulu & ga di save k kompi linknya. Beberapa link banyak yg dah ga aktif lagi.

    Wir’s comments : Trim ya mas Eri, kirimannya dahyat. Dapetnya dari internet juga ya. Wah kayaknya ada bakat hacker juga nih.😀

    Suka

  3. Ping balik: A C I 3 1 8 - 0 2 lengkap « The works of Wiryanto Dewobroto

  4. Dear Ery,

    Trims atas kebaikannya..
    Saya yakin akan semakin banyak lagi rekan-rekan Engineer yang murah hati seperti anda..

    Syallom..

    Suka

  5. trima kasih pak wir dan bung eri,
    tapi kenapa ya file yg
    “ACI 318M-2005 (Buildings Code Requirements For Structural Concrete)” dan
    “ASCE 37-02 Design Loads on Structures During Construction”
    ada bagian-bagian (ex: gambar detail & forumula) yang hilang setelah dibuka. Mirip dengan file ada di ACI sebelumnya (ACI 318-02 dan ACI 318R-02 lengkap)
    Kenapa ya?apakah bapak mengalami hal yang sama ?

    Suka

  6. Dear Pram

    File asli yang saya punya ga ada masalah kaya gitu ya, semua baik-baik aja. Kemungkinan file rusak saat di download tampaknya kecil juga.

    Coba deh buka filenya dengan Adobe Reader versi 7 / terbaru.

    Semoga membantu..

    Suka

  7. Siang Pak,
    kami sedang menyusun tugas akhir S1 dgn tema perencanaan struktur gedung 10lt dengan hybrid concrete construction, kasusnya hampir sama dengan peter, yaitu semi pracetak.
    kolom kami buat cast in place, sdgkan balok dan plat kami buat semi pracetak, dg tujuan mengurangi biaya pelaksanaan akibat perancah dan tenaga kerja.
    masalah kami adalah pada joint balok-kolom, sbnarnya kami menganggap dgn semi pracetak tersebut integritas struktur dapat tercapai sperti bila struktur dicor secara monolit. namun sptnya perlu dibuktikan atau setidaknya ada referensi mengenai perilaku joint tersebut. mengingat bangunan cukup tinggi dan perlu diperhitngkan thd beban gmpa, shg kekakuan joint harus dipastikan. mohon petunjuk, referensi2, dan strateginya.kami cukup kesulitan mencari referensi. dan bagi rekan2 yg mngkin dpt membantu.saya rasa ini hal yang cukup baru, walau di luar negeri atau beberapa tempat sudah pernah dilaksanakan precast for high rise building.
    trima kasih.
    GBU

    Suka

  8. Assalamualaikum
    Salam kenal sebelumnya. Saya sangat berterimakasih atas masukan serta sharing ilmunya. Dan saya berniat untuk berbagi ilmu bersama, tapi nantinya apa langsung via email Bpk saja saya kirimkan. Ini saya ada BMS 1992 versi pdf yang besarnya lumayan(jg file2 lainnya). Berhubung saya masih gaptek jd cara mengirim ke website ini masih bingung, mohon petunjuk Pak.

    Suka

    • Selamat malam Pak…
      Saya bisa minta tolong di uploadkan lagi URLnya pak untuk BMS 1992?
      Terima kasih pak sebelumnya

      Suka

  9. Sudah dibuka pakai Adobe Reader 7 tetap saja tuh?pakai FoxIt jg.
    Contohnya ini, ada text sbb :

    1.1.8 — Special provisions for earthquake resistance

    1.1.8.1 — In regions of low seismic risk, or for structures
    assigned to low seismic performance or design
    categories, provisions of Chapter 21 shall not apply.

    [source: ACI 318M-2005 (Buildings Code Requirements For Structural Concrete) page.12]
    Ada ruang kosong di atas point tersebut tapi tidak ada gambar/rumus sama sekali..

    Apanya yang salah ya bung Eri ?

    Suka

  10. Dear Damar,

    Perilaku beam-column joint pracetak sangat tergantung dari tipe sambungan yang dipilih.
    Untuk Hybrid Constructions sendiri ada beberapa tipe sambungan yang dapat digunakan.
    Cukup sulit untuk menjamin sambungan pracetak mempunyai kekakuan setara sistem monolit (monolithic emulation), karena sifat natural dari sistem pracetak yang menyebabkan sistem struktur tidak akan sekaku dan setegar sistem monolit. Kecuali dengan tambahan hardware lain yang membantu kekakuan system tersebut (tendon prategang, plat baja, dll).
    Jadi Damar harus memutuskan dulu tipe sambungan apa yang akan digunakan dan perilaku joint tersebut dari hasil eksperimen atau analisa.
    Berikut ada link jurnal mengenai sambungan pracetak ;

    Proposed … for Seismic Regulations for Precast Concrete Structures
    http://www.pci.org/pdf/publications/journal/2000/September-October/JL-00-SEPTEMBER-OCTOBER-6.pdf

    Seismic Design and Construction of Precast Concrete Buildings in New Zealand
    http://www.pci.org/pdf/publications/journal/2002/September-October/JL-02-SEPTEMBER-OCTOBER-2.pdf

    Requirements for the Use of PRESSS Moment-Resisting Frame Systems
    https://www.pci.org/pdf/publications/journal/2004/March-April/JL-04-MARCH-APRIL-5.pdf

    Ductile Connections in Precast Moment Resisting Frames
    http://www.pci.org/pdf/publications/journal/2006/May-June/JL-06-MAY-JUNE-5.pdf

    Karena skripsi Damar ke arah perencanaan, ada baiknya terlebih dahulu Damar memahami mengenai perilaku system pracetak, silakan lihat di Code ACI, PCI dan CAE-NZ mengenai standard perencanaan sambungan pracetak yang telah dibakukan. Ada sih Code yang baru NZS3101-2005, codenya Beton New Zealand, sudah memasukkan sistem pracetak, tipe dan desainnya.
    Tapi belum punya bukunya, Ada yang punya gak??? Ngarep juga nih…

    Untuk analisis struktur sebenarnya tidak jauh berbeda dengan struktur monolit, hanya perlu diperhatikan pada daerah titik kumpul, dimana untuk sistem monolit daerah titik kumpul adalah kaku, sedangkan untuk sistem pracetak pada daerah titik kumpul ada pengurangan/reduksi kekakuan akibat sistem sambungan yang digunakan (tiap sistem sambungan akan berbeda reduksinya tergantung dari kehandalan sistem sambungan tersebut).
    Saya sebenarnya ada beberapa jurnal lagi dari ACI mengenai sambungan balok-kolom pracetak, tapi cocoknya ke arah penelitian eksperimental dan analisis, kalo Damar tertarik coba Damar browsing ke http://www.concrete.org ke bag Publication terus structural journal.
    Kalo bisa dan ada nanti saya carikan jurnalnya.

    Semoga membantu

    Suka

  11. Pak Wir,
    Bundel ini sangat membantu pekerjaan saya, Pak saya mau tanya di mana saya bisa unduh IBC 2006, saya cari di bloging ini ga ketemu, tolong pak ya.

    Suka

  12. pak, saya mahasiswa teknik sipil salah satu universitas di malang, jawa timur. saya sekarang sedang mencoba menyusun skripsi dengan tema “balok silang, balok tinggi/balok transfer, dan vierendeel”. salah satu referensi dari salah satu bagian tema saya ada di ACI SP208. saya sangat berharap bapak berkenan membagi saya file tersebut. terima kasih banyak pak.

    Suka

  13. makasih pak Wir dan mas Eri…smoga kebaikan kalian di balas oleh Tuhan, dan mudah-mudahan semakin banyak ilmuwan Indonesia yang mau membagi sebagian waktu dan pengetahuan untuk sesama, apalagi kepada mahasiswa sipil seperti saya
    jurnal-jurnalnya bermanfaat banget…terima kasih
    mudah2an bisa diamalkan untuk kemajuan Indonesia,Amin

    Suka

  14. salam kenal pak,
    saya mahasiswa si teknik sipil unsri-sumsel, saya sedang membuat skripsi tentang perencanaan pondasi turbin. saya mohon bantuannya untuk penjelasan bagaimana step2 perencanaan pembuatan pondasi untuk turbine ato generator. dan juga beberapa journal ato buku2 yang bisa saya jadikan acuan. terimakasih.

    Suka

  15. Dear Yoga,
    It seems that the link for the book Guidelines for the Use of Structural Precast Concrete in Building is not working anymore. Please upload it again.
    Thank you

    The answer please read it (but in Bahasa Indonesia). To solve the problem, please come again next month.

    Suka

  16. Dear Pak.

    Sehubungan biaya internet, boleh saya copy saja kepingan disc bapak, yang berisi Design Code, Jurnal, etc?
    Jika boleh, saya kemana pak?

    BR,
    -pardede-

    Wir’s comments :tidak usah kemana-mana karena kami TIDAK menyediakan pelayanan seperti itu.

    Suka

  17. Herr Wir, saya minta tolong ACI SP208-nya bisa diupload. Kebetulan saya lagi belajar tentang STM, kemarin pas EACEF di UPH lupa minta. Vilen Dank!

    Suka

  18. Dear All,
    Please help me with Thomas Paulay books. I am in the middle of designing a structure in a seismic area and unfortunately I lack information about this and I’ve heard that Th. Paulay is one of the best authors
    Thank you

    Suka

  19. To. Bpk Wiryanto
    Terimakasih banyak.. dari web ini saya mendapatkan banyak referensi.. kebetulan saya kerja di Boral Pipe & Precast Indonesi.

    Suka

  20. saya sangat tertatik dengan dvd dan segala sesuatu dengan pekerjaan konstruksi, saat ini saya sedang intens penelitian dengan beton tulangan tunggal, sedang saya kerjakan, dan jika sudah selesai dan beberapa test, bhkan test mock up 1:1 dalam bentuk bangunan (untuk rumah tinggal pribadia saya), hasilnya akan saya share kepada rekan-rekan. terima kasih

    Suka

  21. Pak Wir, saya baru saja buka-buka situs bapak, saya banyak masukan untuk nambah wawasan dan pengetahuan. Saya ingin mendalami Beton Pracetak (prestressed dan Post – tension), referensi apa saja Pak yaa yang up todate saat ini ?. Terima kasih, Pak Wir.

    Wir’s responds :
    silahkan main ke “rak buku” disana ada PCI Journal, juga ada PCI Handbook. O ya, PCI adalah Prestressed Concrete Institute, institusi yang ingin mengembangkan produk precast dan prestress di USA.

    Suka

  22. Salam kenal Pak Wir..

    Saya Henry, mahasiswa Teknik Sipil UGM. Saat ini saya sedang menyelesaikan Tugas Akhir saya. Tugas akhir saya meliputi bidang penyehatan, hidraulika dan strukur. Tema dari tugas akhir saya tentang perancangan instalasi pengolahan air baku.

    Saat ini saya mengalami kesulitan di dalam menganalisis pembebanan fluida pada dinding bak reservoir pengolahan air baku yang saya akan rancang dengan menggunakan program SAP 2000. Saya sudah membaca buku bapak yang berjudul “Aplikasi Rekayasa Konstruksi dengan SAP 2000”, akan tetapi tidak ada disinggung di dalamnya.

    Untuk itu, saya sangat mengharapkan bantuan bapak dalam memberikan arahan/langkah-langkah dalam menghitung analisis pembebanan fluida (air) pada dinding tersebut dengan menggunakan program SAP.

    Atas perhatiannya saya mengucapkan banyak terima kasih.
    God bless.

    Wir’s responds : beban air selama dapat dianggap sebagai beban statis maka tidak beda dengan beban-beban yang lain. Selanjutnya tergantung element yang digunakan sebagai pemodelan, sebagai element satu dimensi (Frame) atau element dua dimensi (Shell).

    Karena buku saya sebagian besar hanya membahas element Frame (satu dimensi) maka perbedaan beban air hanyalah bentuk pembebanannya, yaitu untuk struktur vertikal yang berupa beban segitiga. Itu khan di buku saya di hal 60 udah ada .

    Suka

  23. makasih atas download ACI versi SI ya pak.saya baru lulus dari D3 sipil n baru mulai bekerja.ini sangat bermanfaat bagi saya untuk menambah referensi .sekali lagi makasih….

    Suka

  24. salam kenal pak wir,

    saya mohon pencerahan pak, saat ini saya sedang menyelesaikan tugas akhir. yang ingin saya tanyakan yaitu mengenai toleransi pada fabrikasi struktur precast. Yang saya tahu, peraturan yang membahas tentang standard toleransi itu ACI 117-81 dan EN 13369. tapi sampai sekarang saya kesulitan mencari peraturan tersebut.
    mohon bantuan bapak. Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

    salam

    Wir’s responds : kebetulan saya cari ketemu, dan dapet versi yang lebih baru yaitu ACI 117-90 Reapproved 2002 (download PDF 393 kb).
    Moga-moga studinya cepat selesai.

    Suka

  25. syaloooom pak wir…

    saya sedang mencari referensi untuk metode perhitungan struktur baja khususnya mengenai design steel deck yang lengkap dan efisien??kalo bisa sich yang lengkap dengan metode2 perhitungan nya…hehe

    jika ada, apakah di indonesia udah ada sk-sni nya yah pak??

    xie2 before…
    n God bless us…

    Suka

  26. Dear Pak Wir dan Bapak2 yang telah meng upload literatur2 yang sangat berguna, dan pasti dicari2 oleh orang2 civil engineering. Saluute untuk bapak2 yang punya perhatian sebesar ini untuk berbagi Hal2 penting seperti ini….

    oh iya pak saya mautanya, kalau SAP2000 atau Etabs, untuk pemodelan tiang pancang yang menggunakan spring itu ada di bahas di buku pak Wir ga ya?

    saya butuh informasi itu untuk coba2 modeling tiang pancang pelabuhan pak dimana asumsinya tidak sampai tanah keras, jadi digunakan friction pile…

    Tolong ya pak kalau ada infonya….bisa di kirim ke Email saya

    BR..

    Suka

  27. pak wir, saya krja di supplier beton saya lagi pusing tentang masalah flowing tes beton.bantuin dong…klo ada teman2 mahasiswa yang tau tolong bantuin juga ya…krm k email saya aj..ntar mana tw kita bisa saling membantu!tahanks b4…

    Suka

  28. pak wir, gimana cara emngaplikasikan material composite pada sap 2000, seperti kolom H beam di bungkus dengan concrete
    thank,s
    syamsul.

    Suka

  29. kalau ada rekan rekan yang bisa bantuin saya juga boleh… habis saya baca di helpnya nggak ketemu material komposit.
    thank you….

    Suka

  30. @ syamsul akhiyar
    Kalau di sap setau saya gaq bsa (stau saya loh :p). Tp untuk ETABS bisa, tp hanya untuk composite beam, tutorialnya dapat didonlod di:

    http://www.csiberkeley.com/Watch&Learn/DownLoad/ETABS/ComFloor_V9E.ZIP

    Untuk helpnya, saya kira dapat dilihat di program ETABS-nya

    Kalo untuk design untuk composite column saya blm pernah lihat di sap/etabs, tp kalau keperluannya hanya analisis, saya kira bsa dimodelkan dengan section designer

    Suka

    • thank’s infonya pak Jatmiko. udah lama nggak ke blognya pak wir nih.. udah 2 tahun baru tahu kalau ada yang nanggapi.

      Suka

  31. bapak wiryanto yg saya kagumi ,, bapak saya mahasiswi sipil its masi semster 6 ,, saya penasaran dan hunting sekali dengan buku bapak ttg rekayasa SAP 2000 ,, tapi dimana2 pada kosong sejak september 2008 ;c .. jika bapak masi ada (berupa apapun) saya mau sekali bapak ,, hhhee ;D

    Suka

    • Salam sejahtera sdri Rayi,
      Prihatin sekali dengan keinginan anda, memang buku tersebut sudah lama habis dan penerbitnya tidak ada rencana mencetak lagi. Adapun yang saya simpan tinggal koleksi pribadi. Gimana ya, saya sarankan foto-copy teman atau ada saya lihat di perpustakaan.

      Semoga segera mendapatkannya.

      Suka

  32. salam kenal pak wir….mohon maaf sebelumnya..ij=zinkan sy memperkenalkan diri…
    nma sya pandu…sy mahasiswa dan skrng lgi menyelesaikan skripsi judulnya tentang beton ringan dengan agregat batu apung…kendalax referensi di daerah sy….mohon bantuannya kalau ada referensi yg bsa dishare disni pak….skripsi sy mandek 5 blan krna referensi pak,…

    Suka

  33. HELLO PAK WIR, BAGAIMANA KABARNYA SKRG? SAYA HARAP SEHAT – SEHAT SELALU.
    SAYA MAU TANYA KENAPA FILE BUILDING CODE REQUIREMENTS for STRUCTURAL CONCRETE and COMMENTARY (ACI 318M-05) TIDAK BISA DI DOWNLOAD??
    SAYA KEMARIN PUNYA BUKUNYA CUMA HILANG, SAYA INGIN DOWNLOAD LAGI FILENYA PAK, KARENA SANGAT MEMBATU SAYA DALA MENDESAIN SEBUAH STRUKTUR PAK.
    MOHON LINK DOWNLOADNYA PAK.
    TERIMA KASIH SEBELUMNYA PAK
    GOD BLESS YOU ALWAYS

    VIVA STRUCTURAL ENGINEER

    Suka

  34. wah ini up-loadnya sudah lama, dan karena ditempat yang gratisan maka biasanya jika sudah nggak ada yang download maka dihapus. Bisa juga sudah ada complaint dari yang punya hak cipta, kalau sudah begitu maka langsung akan ditutup atau dihapus oleh developernya.

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s