prosiding HAKI 2006


Himpunan Ahli Konstruksi Indonesia (HAKI) secara rutin menyelenggarakan seminar nasional di Jakarta. Pada kesempatan tersebut banyak ahli-ahli struktur dari Indonesia dan kadang-kadang pembicara tamu dari luar negeri yang menyampaikan makalah tentang bidang-bidang struktur yang ditelitinya.

Kalau melihat trend-nya cukup banyak dari mereka yang menyampaikan makalah-makalah tentang kegempaan yang cukup baik untuk diketahui oleh para insinyur.

Sayangnya makalah-makalah tersebut hanya terdistribusi terbatas, hanya bagi peserta seminar tersebut dan orang-orang disekitarnya. Tentu saja itu menimbulkan kesan eksklusif karena saya yakin masih banyak insinyur lain yang belum tahu. Saya yakin itu, karena saya yang di Jakarta saja kadang-kadang kelewatan mendengar acara tersebut, mungkin itu salah saya juga karena kartu keanggotaan HAKI-nya sudah lama tidak diperpanjang.

Tetapi untunglah banyak teman-teman engineer lain yang baik hati, nggak tahu bagaimana caranya, tetapi makalah-makalah pada seminar yang tidak saya hadiri itu pada akhirnya dapat dibaca juga. Karena alasan itulah, maka makalah tersebut perlu disosialisasikan ke teman-teman lain. Tentu ini akan sangat menarik bagi pembaca di blog ini. Setuju ?

Bagi pembuat makalah, saya kira juga setuju, karena ide-idenya yang brilian dapat tersebar secara lebih luas sehingga nama-nama beliau (pemakalah) semakin dikenal ke kalangan lain dan tidak terbatas pada para peserta seminar HAKI saja, juga yang lain. Siapa tahu, yang belum jadi anggota HAKI ingin masuk jadi anggota, begitu khan.

Moga-moga para pengurus HAKI berkenan dengan upaya ini. Semoga.

Untuk sementara akan saya sampaikan hasil prosiding seminar HAKI 2006 sbb:

  1. Etika Profesi dalam Karya Konstruksi, ( down-load PDF 32 kb )
    Dradjat Hoedajanto
    Associate Professor, Ph.D., IPU; 
    Dosen dan Kepala Laboratorium Struktur dan Bahan – FTSL – ITB
    Ketua Program Sertifikasi Profesi – HAKI – INDONESIA.
  2. Studi Komparatif Desain Penampang Elemen Beton Akibat Kombinasi Aksial dan Lentur Berdasarkan “UNIFIED DESIGN PROVISION” (ACI 318-2002) dan “LIMIT STATE METHOD” (SNI 2847-2002) (down-load PDF 659 kb)
    Bambang Piscesa , Ir. Iman Wimbadi, Ms., Ir. Mudji Irmawan, Ms.
    Jurusan Teknik Sipil FTSP ITS
  3. Kuat Geser Kolom Beton Bertulang Penampang Lingkaran yang Diperbaiki dengan Metode Concrete Jacketing (down-load PDF 483 kb)
    Andreas Triwiyono(1) , Iwan Wikana(2)
    (1) Jurusan Teknik Sipil FT-UGM, Yogyakarta
    (2) Fakultas Teknik Universitas Kristen Immanuel, Yogyakarta
  4. Studi Perbandingan Respon Struktur Non Linier Pada Struktur Beton Bertulang di bawah Beban Gempa dengan Standar FEMA 273 dan ATC 40 (down-load PDF 174 kb)
    Dr.Ir. Bambang Budiono,M.E., APU ; Yusuf Royanes Goro,ST.,MT.
    Program Studi Teknik Sipil – FTSL- ITB
  5. Core dan Outrigger Sebagai Sistem Lateral pada Apartment The Peak (down-load PDF 2619 kb)
    Oleh : Ir. Davy Sukamta – IPU
    Pimpinan DavySukamta & Partners, konsultan struktur di Jakarta dengan track record 210 proyek selama periode 14 tahun terakhir. Ia menjabat sebagai Ketua HAKI periode 1999 – 2002, 2002 – 2005 dan 2005 – 2008. Ia telah merancang beberapa supertall buildings antara lain Amartapura 1 (52 lantai), Chrysant Tower (47 lantai) dan The Peak at Sudirman (55 lantai).
  6. Beton  Ramah  Lingkungan (down-load PDF 482 kb)
    Dr.Ir. FX. Supartono
    Lektor Kepala, Dept. Teknik Sipil UI dan Tarumanagara, Direktur PT. Partono Fondas Engineering Consultant.
  7. Menuju Perencanaan dan Pelaksanaan Struktur Beton Masa Kini untuk Bangunan Bertingkat Tinggi di Indonesia (down-load PDF 242 kb)
    Hadi Rusjanto Tanuwidjaja
    Jurusan Teknik Sipil, Universitas Trisakti, Jakarta
    Direktur Utama PT Haerte Widya Konsultan Engineers, Jakarta
  8. Konsep Metode Pengujian dan Tata Cara Perencanaan Tahan Gempa Sistem Pracetak untuk Bangunan Gedung (down-load PDF 572 kb)
    DR. Ir. Hari Nugraha Nurjaman,MT
    Lektor, Jurusan Teknik Sipil, Universitas Persada Indonesia,                                                                            
    Sekretaris Umum Ikatan Ahli Pracetak dan Prategang Indonesia (IAPPI)
  9. Pengaruh Jenis Baja Tulangan terhadap Perilaku Plastifikasi Elemen Struktur SRPMK (down-load PDF 508 kb)
    Iswandi Imran, R. Simatupang, E. Pamujie dan M. Gunawan
    Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan, ITB, Bandung
  10. Perilaku Pelat Komposit Alkadeck : Studi Eksperimental dan Analisis (down-load PDF 450 kb)
    Iswandi Imran(1), Made Suarjana(1), Marie Hamidah(2), Erwin(2) dan M. Sadikin Rasad(3)
    (1) Staf Pengajar KK Rekayasa Struktur, FTSL – ITB
    (2) Asisten Laboratorium Struktur dan Bahan, FTSL – ITB
    (3) Kepala Balai Sains Bangunan, Pusat Penelitian dan Pengembangan Permukiman, Balai Penelitian dan Pengembangan PU, Departemen Pekerjaan Umum
  11. Reinforcement Continuity and Integrity in High Rise Buildings in 3rd Millennium (down-load PDF 438 kb)
    J. Raybaud-Gines (Business Development Manager, Dextra Manufacturing Co., Ltd., Bangkok, Thailand)
    T. Jirapummin (Regional Sales Manager, Dextra Manufacturing Co., Ltd., Bangkok, Thailand)
  12. Dampak Pembatasan Waktu Getar Alami Fundamental pada Bangunan Gedung Tingkat Rendah (down-load PDF 1,099 kb)
    Josia Irwan Rastandi
    Staf pengajar tetap pada Departemen Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Indonesia
  13. Seismic Design Criteria for Suramadu Cable Stayed Bridge (down-load PDF 389 kb)
    Ir. Masyhur Irsyam, MSE., PhD.; Ir. Donny T. Dangkua ; Ir. Dyah Kusumastuti, MT., PhD.
    Faculty of Civil Engineering and Enviromental, Bandung Institute of Technology
  14. Evaluasi Kinerja Struktur Rangka Pemikul Momen Khusus dengan Variasi Panjang Bentang (down-load PDF  169 kb)
    Harun Alrasyid , Mudji Irmawan , Tavio
    Jurusan Teknik Sipil ITS
  15. Kinerja Link dengan Sambungan Baut pada Struktur Rangka Berpengaku Eksentrik (down-load PDF 221 kb)
    Muslinang Moestopo(1) dan Aulia Mirza(2)
    (1)Pengajar Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan, Institut Teknologi Bandung ; Peneliti Kelompok Riset Struktur Bangunan, Pusat Rekayasa Industri, Institut Teknologi Bandung)
    (2) Alumni Magister Rekayasa Struktur, Program Studi Teknik Sipil, Institut Teknologi Bandung)
  16. Indonesia Earthquake Sources a Trend Toward New Tectonic Setting (down-load PDF 1496 kb)
    Rizkita Parithusta
    Kyushu University – Japan
    Indonesia Center for Earthquake Engineering
  17. Seismic Re-Evaluation of Complex Building Structures Using Pushover Analysis with Consideration of Higher Modes (down-load PDF 316 kb)
    Sindur P. Mangkoesoebroto and Anastasia M. Santoso
    Institute of Technology Bandung, and The Indonesia Centre for Earthquake Engineering
  18. Ketentuan-ketentuan SNI 03-1726-2002 yang Perlu diubah (down-load PDF 479 kb)
    S.P. Limasalle, Anwar Susanto & Ratna K. Gunawan
    Staf dosen tetap Fakultas Teknik jurusan Sipil Universitas Kristen Krida Wacana (Ukrida)
  19. Extreme Element Forces of Plan Irregular Building Structures (down-load PDF 531 kb
    Ir. Sugia Mulyana
    Principal, PT Rekacipta Kinematika Consulting Engineers. Lecturer, Institute Sains & Teknologi Nasional – Jakarta.
  20. The Accuracy of Nonlinear Static Seismic (Pushover) Procedures  (down-load PDF 941 kb)
    T. Boen(1) and T. N. Tjhin(2)
    (1) Senior Advisor, World Seismic Safety Initiative (WSSI), Indonesia
    (2) Structural Engineer, Buckland & Taylor Ltd., Canada
  21. MDOF Effects on Analisa Beban Angin pada Bangunan Industri Berdasarkan Peraturan AS/NZS 1170.2:2002 (down-load PDF 709 kb)
    Wawan Chendrawan(1), Weny Surjana(2), Agnes Yenny Astuti(2), dan Takim Andriono(3)
    (1) Direktur PT Gistama Intisemesta – Jakarta
    (2) Perencana Struktur PT Gistama Intisemesta – Jakarta
    (3) Dosen Pasca Sarjana Teknik Sipil – UK Petra

36 thoughts on “prosiding HAKI 2006

  1. Saya mengerti maksud baik Pa Wir dan saya mendukung pa Wir dalam hal ini.

    Semoga saja usaha pa Wir ini, berguna bagi rekan-rekan Engineer sampai ke seluruh pelosok Indonesia dan menjadi daya tarik buat mereka untuk bergabung menjadi anggota HAKI..

    Blog ini seperti iklan gratis untuk memperkenalkan Pakar-Pakar Struktur Engineer dari Indonesia termasuk organisasi HAKI, karena Blog ini di pelototi oleh jutaan Engineers dan puluhan Negara di dunia.

    Semoga saja hasil karya-karya yang ditampilkan ini bukan jiplakan atau saduran dari Engineer di Luar Negeri ! Pasti malu banget kalo ketahuan..hehehe.

    nb: mungkin kalo website HAKI sudah beroperasi, mengikuti langkah pa Wir ini.. Amin…

    Syallom..

    Suka

  2. Mas Wir,

    Gimana ya procedure untuk mendaftar sebagai anggota HAKI? trus kalau pengin tahu jadwal seminar yang dilakukan oleh HAKI kedepan gimana ya?

    salam dan trimakasih atas jawabannya

    badar

    Suka

  3. @ Mas Badar,
    Kartu keanggotaan HAKI saya lama tidak diperpanjang yaitu sejak masuk di UPH ini. Termasuk juga SIBP. Wah sayang sebenarnya.

    @Teman-teman HAKI yang masih aktif
    Mungkin ada yang bisa membantu mas Badar dan juga saya yang mau nerusin keanggotaannya lagi. Petunjuknya please.🙂

    Suka

  4. Dear Mas Badar,

    Untuk menjadi anggota HAKI, kunjungi website HAKI untuk melihat prosedur dan administrasinya di :

    http://www.haki-konstruksi.com

    emailnya HAKI :

    haki@cbn.net.id

    Untuk mengetahui jadwal seminar (biasanya sih minggu ketiga setiap bulan Agustus) pasti di iklankan di surat kabar.

    Atau telpon saja langsung ke kantor HAKI 021 8298518 atau 021 8351186 untuk lebih jelasnya.

    Syallom..

    nb : Wah dapat job baru niy, jadi Humas HAKI..hehehe..

    Suka

  5. selamat pagi pak,saya mahasiswa jurusan teknik sipil nih,dan saya sangat tertarik tentang sipil apalagi bagian struktur…
    dasn sekarang saya agak sedikit kebingungan tentang pekerjaan…pekerjaan seperti apa sih nantinya?ada yang bilang konsultan,,dan setelah saya dengar menarik dan menantang juga profesi tersebut karna butuh kerja keras…tapi apakah hanya dengan tamatan S1 ,apakah bisa melangkah sebagai konsultan?
    dan pertanyaan kedua yaitu saya bingung tentang HAKI kepanjangannya sih saya tau,,tapi HAKI itu sebenarnya perusahaan konsultan atau hanya sekedar perkumpulan aja seperti IMS(ikatan mahasiswa sipil).apakah di HAKI kita itu di gaji atau apa?
    makasih…..

    Suka

  6. Dear Yusen,

    Kamu harus tetapkan pilihan profesimu dari sejak awal (sejak mahasiswa/i), mau terjun bebas ke Perusahaan Konstruksi (pelaksanaan) atau berenang ke Perusahaan Konsultan (perencanaan). Karena sekarang profesi Structural Engineer sudah meningkat pamornya seperti profesi Arsitek.

    Di Indonesia ini, pengalaman pekerjaan sangat penting buat modal pindah kerja ke tempat lain atau karir di tempat bekerja saat ini.

    Banyak perusahaan konsultan menuntut berapa lama pengalaman kerja di bidang desain (konsultan) ? begitu pula sebaliknya di kontraktor..

    Seringkali engineer civil yang sudah bertahun-tahun kerja di kontraktor, MERASA RUGI untuk pindah ke konsultan karena penilaian salary yang akan di terima berdasarkan pengalaman disain/perencanaannya… :p

    Oleh karena itu pupuk hubungan dengan para senior dan sesama civil engineer/structural engineer sejak mahasiswa/i, lintas universitas.
    Jangan seperti katak dalam tempurung, merasa dirinya sendiri paling hebat di kampusnya yang mentereng dan terkenal.

    Ingat diatas langit ada langit, banyak manfaat kalau kita selalu merendah didepan orang tapi jangan mau dipandang rendah oleh orang lain !

    Apalagi sekarang ini kita dituntut harus siap atau tidak siap FIGHT dengan “engineer import”

    Mengenai HAKI supaya lebih jelasnya lihat di
    http://www.haki-konstruksi.com

    HAKI itu wadah buat para Structure Engineer yang fresh maupun experience. Tempat untuk saling mengenal sesama yang berprofesi sebagai perencana atau bekerja di bidang perencanaan.

    Para pengurusnya adalah para pakar perencana/structural engineer yang hebat dan tidak kalah kemampuannya dengan “engineer import”.

    Artinya kita diakui di secara nasional (apalagi dapat sertifikasi resmi sebagai perencana lmelalui HAKI).

    Bayar iuran tiap tahunnya ke HAKI untuk operasional organisasi dan perencanaan seminar/kursus singkat guna meningkatkan mutu engineer dan pemerataan pengetahuan.

    Syallom..

    Suka

  7. ooh jadi gitu ya….saya dah liat websitenya HAKI.
    saya baru tau ternyata di medan juga ada cabang HAKI,saya kira harus pergi ke jakarta…

    trus ada satu pertanyaan lagi ,semester kemarin saya baru ngambil matakuliah manajemen konstruksi,
    trus saya sempat bingung bahwa konsultan perencana itu sebenarnya seorang arsitek atau seorang teknik sipil..

    di perkuliahan terakhir saya mau tanya sama dosennya ,tapi waktu udah habis.

    jadi saya mau minta penjelasan nih “hak dan kewajiban” seorang konsultan arsitek dan konsultan sipil struktur?

    apakah mereka bekerja bersama sama ataukah bekerja sendiri.maksudnya apakah seorang konsultan arsitek selain menggambar ,mereka juga
    menghitung kekuatan beton ,baja,kayu seperti mata kuliah struktur beton ,baja ,kayu di teknik sipil?

    Suka

  8. Dear Friends,

    SEMINAR DAN PAMERAN TEKNIK :
    “KONTRUKSI TAHAN GEMPA INDONESIA”
    Tgl 21-22 Agustus 2007

    Anggota HAKI
    Before 10/08/2007 Rp 400.000,-
    Before 10/08/2007 Rp 500.000,-

    Umum
    Before 10/08/2007 Rp 500.000,-
    Before 10/08/2007 Rp 600.000,-

    Mahasiswa Undergraduate
    Before 10/08/2007 Rp 400.000,-
    Before 10/08/2007 Rp 500.000,-

    SHORT COURSE :
    “KONSEP STRUKTUR BETON TAHAN GEMPA”
    Tgl 23 Agustus 2007

    Anggota HAKI
    Before 10/08/2007 Rp 250.000,-
    Before 10/08/2007 Rp 350.000,-

    Umum
    Before 10/08/2007 Rp 350.000,-
    Before 10/08/2007 Rp 450.000,-

    Mahasiswa Undergraduate
    Before 10/08/2007 Rp 250.000,-
    Before 10/08/2007 Rp 350.000,-

    Lokasi : Flores Ballroom – Hotel Borobudur, Jakarta Pusat

    Cara Pembayaran :
    1.Langsung ke Sekretariat HAKI
    2.Transfer ke rekening HAKI
    – BNI 46 cab Melawai, A/C No. 001.736623.0
    – BCA cab Wisma Milenia A/C No. 005.301041.2

    Fax Formulir Pendaftaran dengan bukti transfer ke :

    SEKRETARIAT HAKI
    Jl.Tebet Barat Dalam IX No.5 Jakarta 12810
    Telp: 021- 8298518, 835 1186
    Fax 021 8316451
    email: haki@cbn.net.id

    Syallom..

    Suka

  9. selamat pagi pak,,
    kalo ngak keberatan saya boleh ngak minta “perencanaan beton bertulang BAlok T dengan Penulangan Rangkap” dalam bentuk pdf atau microsoftword.
    Soalnya kami mendapat tugas dari dosen

    dan kami cari cari di buku buku beton bertulang ga ada yang membahas tentang tulangan rangkap untuk balok T ataukah Balok T itu selamanya berprilaku sebagai balok dengan tulangan tunggal?

    sebelum nya saya ucapkan trimakasih.

    Suka

  10. Untuk perencanaan Balok T penunalangan rangkap, coba anda cari di
    -Buku beton bertulang karangan E.G Nawi
    -Buku beton bertulang karangan Wang and Salmon.
    dan referensi lainnya.

    Selamat belajar !

    Syallom..

    Suka

  11. Dear Pa Wir,

    Yang saya tangkap dari Sdr Yusen adalah dia ingin mendalami filosofi dan turunan rumus struktur beton bertulang seperti maksud Dosen pengajarnya…ya namanya juga mahasiswa..

    Saya juga dulu sewaktu mahasiswa sampe sekarang, senang sekali membuat flowchart rumus-rumus Struktur Beton,Struktur Baja, Struktur Kayu, Dinamika Struktur, dll.. Lalu saya masukkan ke Kalkulator saya CASIO FX880P dengan bahasa basic.

    Saya tidak akan khawatir apabila mendadak mati lampu atau PLN bubar atau ditempatkan didaerah yang tidak ada tenaga listriknya…kita masih bisa mengerjakan kerjaan kita dengan Hand Calculation.. Tul ngga Sen??

    Minimal pengeluarannya hanya beli Baterai kalkulator untuk jaga-jaga..

    Saya jadi tertarik niy untuk mengkoleksi semua buku+CD programnya karangan Pa Wir.. Bgaimana dan dimana saya bisa mendapatkannya Pa?

    Syallom..

    Suka

  12. Toko buku sih kayaknya sudah nggak ada. Mungkin perlu kontak ke Elex ya (mbak Wiwi di wiwi@elexmedia.co.id), moga-moga ada stock.

    Kalau tahu peminatnya banyak, wah mungkin dulu perlu koleksi banyak. Ada sih beberapa yang saya simpan, tapi itu untuk koleksi yang disimpan khusus untuk nunjukkin ke anak cucu nanti. He, he, he… Nanti ngomongin ke anak cucu bahwa katanya penulis tapi nggak ada bukunya khan lucu.😀

    Selamat berburu deh.

    Suka

  13. Shallom dan salam kenal Pak Wir,

    Saya mau tanya tentang bagaimana cara memperoleh sertifikasi ahli pracetak dan prategang di Indonesia. Kebetulan saya sudah survey ke BLPP DPU Cipta Karya, tapi ternyata belum ada standar sertifikasi keahlian yang jelas.
    Perusahaan tempat saya bekerja sekarang sedang berusaha meningkatkan mutu SDM-nya melalui proses sertifikasi ini. Saya harap Pak Wir atau teman-teman lain ada yang bisa membantu memberikan informasi ini, siapa tahu ada instansi atau asosiasi lain yang berwenang untuk memberi pelatihan, menguji dan menerbitkan sertifikasi.
    Terimakasih sebelumnya dan Tuhan Memberkati.

    Poedya Samapta

    Suka

  14. salam sejahtera pak..
    di forum ini sekarang saya ingin menanyakan nih tentang SAP2000 yang banyak diincar para mahasiswa…
    yang ingin saya tanyakan adalah apakah bapak setuju dengan kehadiran teknologi SAP2000 ini di dunia engineering ?

    soalnya sekarang ini banyak mahasiswa dan temen temen saya yang mengatakan
    “ngapain susah susah beljar mekanika teknik ,analisa struktur ,struktur beton bertulang,kayu dan baja..
    toh semuanya itu sudah bisa dilakukan oleh program komputer yang dalam waktu beberapa saat.”

    menurut saya tentunya dengan kehadiran SAP itu pastinya anak anak mendatang apakah masih mau mempelajari mekanika teknik dan sebagainya…..

    dan saya juga ingin minta pendapat bapak sendiri ,apakah bapak juga setuju atau tidak dengan kehadiran SAP ini?

    trimakasih

    Suka

  15. Salam sejahtera juga Yusen,

    Sikap saya terhadap kehadiran teknologi SAP2000 ya jelas. Sangat mendukung.

    Lalu bagaimana dengan pelajaran mekanika teknik di jurusan-jurusan teknik sipil.

    Ya, saya juga mendukung.

    Lho koq gitu ? Jadinya gimana ?

    Ya jadinya mendukung kedua-keduanya!

    Bingung ya?

    Kalau anda masih mahasiswa bingung, ya wajar aja. Yang dosen aja juga nggak banyak yang berani tegas seperti itu.

    Tahun 2005 di lokakarya dosen-dosen mekanika teknik di ITS yang dihadiri dosen-dosen ITB, UGM dll saya membawakan makalah yang menjawab pertanyaan saudara Yusen, mau tahu lebih detail silahkan klik ini.

    Tahun 2006 akhir (Desember) pada seminar di Dept. PU di Jakarta, saya diundang seminar bersama-sama Prof. Wiratman. Tema seminar yang saya bawakan adalah seperti itu juga, tetapi sekarang saya tambahin dengan data-data pendukung yang lebih detail. Mau tahu, klik ini aja.

    Semua ketegasan itu saya ungkapkan juga di buku saya yg terbaru yang terbit April 2007 kemarin.

    Udah baca belum.

    Saya yakin belum, kenapa ? Karena pertanyaan seperti itu masih aja anda ajukan.

    Suka

  16. Wah ternyata peminat seminar HAKI banyak banget, sampai saya tidak dapat tempat lagi, hanya dapat kursi buat short coursenya saja tanggal 23 agustus 2007….

    wir’s comments : wah sayang lho, kalau melihat daftar acaranya, yang menarik itu pada acara utamanya, pembicaranya sekaligus dapat menjadi ajang ketemu teman-teman. Kalau pada short-course-nya aja, kayaknya koq nggak ada yang baru ya.

    Besok di EACEF September datang ya ke UPH, nggak kalah lho dengan HAKI, kalau dari orang luar-negerinya, EACEF lebih TOP, ada prof. Wiratman juga (HAKI yang ini juga ada), ada prof. Lee (NUS Singapore, ini profesor udah 80-an, dia mau bicara tentang perbaikan tanah di Semarang), ada prof. Veemer (Uni-Stuttgart, ini tentang program FE untuk tanah yang terkenal itu lho, apa ya koq lupa, itu lho program yang menjadi andalannya teman-teman tanah UNPAR itu lho), ada prof. J. Hothan (Uni-Hannover, mau bicara tentang Maglev, sarana transportasi massal canggih yang diadopsi oleh kota Shanghai), ada prof Andi dari Australia mengenai evaluasi kerusakan pada tanah. Wah pokoknya banyak-banyak lagi lho.

    Ini aku tahu karena aku yang olah paper-papernya. Karena banyak yg diolah jadi nggak sempet ke HAKI besok itu.😦

    Suka

  17. Dear Badar,

    Itulah sebabnya, jauh-jauh hari saya telah kabari rekan-rekan Engineer mengenai Berita HAKI ini.

    Biasanya Panitia akan memperluas kapasitasnya, oleh sebab itu Mas Badar harus sering-sering telepon Panitia sebelum acara berlangsung.

    Syallom..

    Suka

  18. O..iya.
    saya juga ikut seminar dan short course.
    yang jadi pertanyaan, Pak Wir punya file short course yg bisa di download? saya juga sudah buka website Haki, pada seminar diberitahukan untuk yg berminat dapa men download di situs Haki. Ternya bolak-balik ke situs tersebut, saya tidak menemukan data2 shortcourse. Atau mungkin saya yang salah mendapat info?

    Terima kasih

    Suka

  19. Pak Wiryanto yang terhormat, dari dulu saya adalah “fans berat” Bapak, saya punya buku-buku terbitan Bapak yang sangat bagus, terutama yang sangat berarti bagi saya adalah Analisa struktur dengan SAP 2000, terima kasih sekali lagi karena Bapak juga berkenan membagikan hasil prosiding ini.

    Semoga segala yang Bapak telah lakukan mendapatkan Berkah dari Tuhan Jesus Kristus, Sekali lagi terimakasih dan tetap semangat . . ya Pak…

    Suka

  20. Pa Wiryanto yang terhormat, saya ingin menenyakan bagaimana untuk melihat hasil perhitungan program SAFE untuk melihat tulangan pelat.

    Terima kasih

    Suka

  21. Pak Wir, referensi buku atau standard acuan yang mengenai pelaksanaan beton pracetak seperti pelaksanaan erection, instal, transportasi, dan lain-lain

    Suka

  22. Selamat sore, saya baru saja lulus dari S1. Kemarin ini saya mendengar ada seminar mengenai baja yang diadakan oleh Jepang di Hotel Borobudur. Apakah ada yang mengikutinya?
    Saya ingin tahu apakah seminar tersebut menarik?
    Dan apa saja yang dibahas?
    Maaf terlalu banyak bertanya jadinya…

    Suka

  23. Pak..mohon bantuannya bisa saya minta data prosiding yg ini?
    The Accuracy of Nonlinear Static Seismic (Pushover) Procedures (down-load PDF 941 kb)
    T. Boen(1) and T. N. Tjhin(2)

    Maw download tp webnya bilang kapasitasnya dah over….Makasih ^^

    Suka

  24. Pada artikel Ir. Davy Sukamta IPU, Data sensor tekanan angin pada 419 titik yang dilakukan di kanada tidak ditampilkan. Data tinggi gedung 218 m, tapi lebar gedung tidak ada. Kalau data tersebut ada, dapat saya gunakan untuk perhitungan pembanding dengan metode analitis dan dibandingkan dengan hasil uji gaya di kanada (biar ngirit).
    Pak davy yang merancang struktur gedung, saya yang kebagian menguji material dan konstruksi gedung. Di The pakubuwono residences konsultan pak davy dan saya yang nguji curtain wall & sandstone, di PI Extension sama, saya yang nguji fixing – curtain wall (samapak dan jordahl).

    Suka

  25. Terima kasih pak wir atas kontribusinya untuk mempublikasikan prosiding ini dan juga publikasi materi lain mengenai teknik sipil.
    Saya mahasiswi teknik sipil tingkat akhir merasa terbantu dengan adanya blog ini.

    Semoga dunia konstruksi Indonesia semakin maju.

    Suka

  26. Ping balik: Situs Download Prosiding Nasional Gratis | Terbaru 2015

  27. Ping balik: Download Prosiding Teknologi | Terbaru 2015

  28. Ping balik: Download Contoh Prosiding | Terbaru 2015

  29. Ping balik: Download Prosiding Karya Ilmiah | Terbaru 2015

  30. Ping balik: Prosiding Gratis Download Contoh Makalah | Terbaru 2015

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s