Non Destructive Testing – NDT


Ada puluhan artikel yang dapat di down-load gratis yang berkaitan dengan NDT (non-destructive test) baik untuk bidang industri umum maupun civil engineering.

Artikel yang dimaksud adalah hasil konferensi di

Moga-moga berguna

59 thoughts on “Non Destructive Testing – NDT

  1. malam lagi pak! oh ya saya juga mau berkomentar tentang tips-tips penulisan skripsi bapak bagus banget…ni buat persiapan skripsi semester depan.
    trims pak…

    Suka

  2. Semua yang saya tampilkan pada blog ini saya usahakan yang bagus-bagus, jadi kalau kebetulan bagusnya ternyata sama dengan pendapat anda, itu artinya KLOP.

    Suka

    • syaloom pak wir, pak perusahaan saya ingin mentrainingkan saya buat ngambil NDT Lev. 3 , saya memiliki sertifikat NDT MT/PT/UT/RI ASNT lev 2, kalau boleh tau pak apa saja syarat2 buat ngambil NDT lev.3 dan kira2 brapa budgetnya dan dimana sebaiknya ngambilnya , tolong info saya pak ke 081364148411 thanks edy

      Suka

      • Maaf.. mau tanya pak,
        sertifikat seorang WI itu mempunyai tanggal kadaluarsanya gak mas…
        Soalnya saya masih seorang mahasiswi, kalau saya ambil pelatihan itu dan ujian sertifikasi, bakalan sayang uangnya jika nantinya setelah tamat sertifikat tidak berlaku lagi

        trima kasih sblmnya

        Suka

  3. syalom pak Wir,

    Thanks buat postingannya.
    Selain artikel dan publikasi, apa pak Wir punya soal-soal / materi kursus untuk NDT level III ?
    Terimakasih.
    Tuhan Yesus memberkati.

    -Jimmy-

    Suka

  4. Pak sebenarnya saya masih awam dengan NDT tapi saya bermaksud pengen belajar tentang NDT, bagaimana dengan prospeknya kedepan dan kiat-kiatnya agara sukses dibidang tersebut

    Suka

    • Dunia NDT sangat menarik dan mengagumkan, apabila anda memiki qualificasi dibidang ini, maka pekerjaan anda tidak akan mengenal usia pensiun alias walau sudah tua, anda akan tetap diperlukan, apalagi aplikasinya sangat luuuuas, pesawat, industeri energy kelistrikan, pipeline, bahkan dunia nuklir sekalipun

      Suka

  5. Pengalaman saya dengan NDT juga belum banyak, bahkan waktu itu ketika ngebantu evaluasi salah satu gedung yang kebakaran di Sumbar masih aja mengandalkan coring (destructive test).

    Kalau saya tangkap, kesuksesan NDT tergantung dari teknologi yang digunakan, padahal teknologi yang dimaksud umumnya patent, artinya sangat spesifik gitu. O ya, kayaknya kalau bicara tentang teknologi maka umumnya masih mengandalkan LN. Sudah ada belum ya produk dalam negerinya.

    O ya, untuk dapat menginterprestasikan dengan baik hasil NDT maka umumnya perlu pengetahuan dasar yang baik dari perilaku struktur itu sendiri. Jadi NDT disini sifatnya advance bagi seorang engineer untuk dapat mengambil keputasan yang baik, kalau hanya sekedar operator alat NDT aja saya yakin tingkat STM juga bisa, asal di train terlebih dahulu dengan bimbingan dan juga waktu untuk memperoleh pengalaman. Iya khan.

    O ya, sebagai gambaran orang lebih percaya makai hasil NDT yang ngeluarin lembaga gitu lho, dibanding engineer yang sembarang.

    Suka

    • Salam kenal. Saya terjun dibidang NDT sejak tahun 1981, mendapatkan level 3 pada methods UT, RT, ET , MT dan PT pada tahun 1995 dari A.I.T dan Hellier. Aplikasi methods NDT yang saya tekuni adalah pada Air Craft, Turbo Engine Generator, Pipe Line dan Fibre Carbon Composites untuk pesawat di pershn Malaysia selama 7 tahun, Level 3 yang masih up date dari ASNT adalah methods UT, MT dan PT, sedangkan untuk RT dan ET diqualifikasi per NAS 410. Bagi kawan-kawan yang mau sharing ilmu NDT, di qualifikasi ataupun dicertifikasi sekalipun pada level-level tertentu, silahkan hubungi email saya diatas.
      Salam NDT

      Suka

  6. salam kenal,
    hi pak wir, saya mau bantuan bapak kebetulan sekali saya baru menekuni bidang migas, karena kebetulan orang tua saya pekerjaannya di bidang itu, saya baru mengambil kursus NDT, tetapi saya tidak tahu harus membeli dimana buku dasar dasar tentang NDT, (UT,RA,MT n PT) saya mohon bantuan bapak untuk memberikan informasi mengenai buku itu n kalau bapak punya boleh apa tidak bapak memberikan kepada saya n jika saya mau sharing ke bapak melalui apa yach…..
    thanks atas perhatiannya

    regards, Radi suhendra

    Suka

  7. salam kenal

    saya sudah mempunyai sertifikat mpi.
    tapi sampai sekarang saya belum mendapat kerja. tolong kasih info tentang lowongan kerja bagaimana cari kerja di internet.
    plesase yah

    sebelumnya thanks

    jefri muslim

    Suka

    • haloo bung jefri,, ya saya juga baru menyelesaikan training MTPT Lev II…… belum juga mendapat info pekerjaan khususnya di bidang NDT MTPT,…….

      Suka

  8. Salam kenal

    Sekedar mau bantu informasi buat bapak jefri aja. Kalo kerjaan di NDT bapak harus sering contact teman2 bpk. Karena kerjaan seperti ini jarang sekali diumumkan lewat media. Jadi info-nya dari teman atau senior kita, atau bpk bisa tanya ke tempat bapk kursus.

    Trima kasih

    Suka

  9. salam kenal.
    saya mahasiswa STTN-Batan yogyakarta, sudah mempunyai SIB-PPR (Surat Ijin Bekerja Petugas Proteksi Radiasi).
    apakah bapak mempunyai info tentang pekerjaan yang berkaitan panggunaan SIB-PPR karena agustus nanti saya lulus dari kampus.
    terima kasih,

    Suka

  10. salam kenal, saya mau menginformasikan bahwa perusahaan tempat saya bekerja sedang membutuhkan beberapa orang PPR untuk ditempatkan di Site. sekedar informasi, perusahaan saya bergerak dalam bidang jasa inspeksi teknik terutama NDT. bagi yang berminat bisa mengirimkan lamaran, CV, foto ke alamat PT. Kwalita Inspectindo Dinamika Komplek Ruko Little China Blok AB-7 No. 19 Balikpapn 76114 Thx

    Suka

    • saya lulusan teknokimia nuklir,STTN-BATAN YOGYAKARTA yang mempelajari tentang teknik kimia dan teknik nuklir. saya mengerti betul tentang aspek-aspek dalam nuklir karena sudah diberikan dalam kuliah dalam praktek maupun teori selama 8 semester. Selain itu,saya mempunyai SIB PPR yang otomatis didapatkan setelah lulus kuliah bulan september tahun 2010. Saya juga sudah menjadi PPR selama 6 bulan untuk GC analysis PT.Sc Johnson Manufacturing pada periode desember 2010-juni 2011

      Suka

  11. saya mahasiswa teknik nuklir UGM. Sebaiknya klo butuh PPR coba cari alumni teknik nuklir. Berhubung di Indonesia cuman ada 2 (UGM dan STTN-BATAN jogja), ya carinya ke situ. Coz, mereka lebih tau seluk beluk keselamatan nuklir bahkan mekanisme radiasi nuklir itu sendiri. Klo cuman sertifikasi PPR siapa aja bisa cari (cuman byr 6jt n ikut training @ BATAN serpong). Setelah kami lulus kuliah, otomatis kami punya sertifikasi PPR.

    Suka

  12. Salam kenal semuanya

    Nama saya Diasmoro, saya memiliki sertifikat Welding Inspector + ASNT NDT lv II (RT+UT+MT+PT). Apabila ada info lowongan pekerjaan di Jawa dan untuk jangka waktu lama baik itu freeland atau tetap mohon saya diberitahu pada email saya: dias_moro@yahoo.com atau bisa langsung menghubungi saya di no 081-230678078
    Atas perhatiannya saya ucapkan banyak terima kasih.

    Suka

  13. SAya punya ssertifikat ASNT MT PT. belum dapat kerja selama setahun
    tolong informasinya tentang lowongan kerja
    (saya siap ditempatkan di mana saja)
    Hp 085668282005

    Suka

  14. Saya Yan Arief Fadillah saya baru di dunia NDT saya baru meyelesaikan sertifikasi ASNT – UT level II bulan april 2009.

    saya masih baru dan masih perlu dibimbing
    siap berkerja kapan saja jadi helper pun saya sanggupi untuk mencari pengalaman dibidang ini. apabila ada kesempatan tolong teman – teman disini menginformasikan saya ke ieanfreestyle@yahoo.com / ieanfreestyle@gmail.com atau 081380060175 / 02198923024. terima kasih saya tunggu infonya.

    Suka

    • UP DATE
      Saya bekerja di perusahaan amo 145 PT, AERO TEKNIK ANGKASA hampir 3thn sertifikat yang saya miliki saat ini UT.MT.PT dan ET saya peroleh secara in house courses. apabila ada info kerja untuk dipenerbangan bisa diinformasikan ke no 081298870743 / 0219492749 email. : ieanfreestyle@yahoo.com / ieanfreestyle@gmail.com. saya siap juga untuk overseas terima kasih

      Suka

  15. menanggapi beberapa comment sekaligus. Tempat kursus NDT (ASNT) di indonesia ada dibeberapa tempat. Surabaya, Bandung, Batam, Jakarta dan mungkin didaerah yang laen.

    secara prospek? pasar mungkin agak jenuh, terkecuali bilamana anda punya experience dan kualifikasi lebih misal CSWIP.

    tapi jangan ragu, bahwa dengan ikut kursus NDT maka akan menambah nilai plus buat anda.

    Suka

  16. mas saya tidak tahu dan tidak akrab dengan welding,piping atau NDT , primavera , dll saya cuma liat ada quote bagus di blog mu
    “Aja padha sumelang karo uripmu
    awit Ramamu ing swarga wus pirsa
    yen iku mau kabeh dadi
    kabutuhanmu.
    Ananging Kratoning Allah sarta
    kautamané iku padha upayanen dhisik,
    nuli samubarang iku mau kab√©h bakal diparingak√© marang kow√©”

    ijin gan copy paste

    matur suwun
    AS

    Suka

  17. Ping balik: Laporan NDT FT Untirta « sersasih

  18. Salam sejahtera…
    Salam knal pa Wir, saya adalah seorang Inspeksi Ndt level 1 bernama Abdi Parningotan Ambarita baru lulus dari Balai Besar Bahan dan Barang Tehnik (B4t) Bandung bulan juli lalu sedang mencari kerja nih..apa bila ada infon loker saya siap ditempatkan dimana saja.
    terima kasih atas kerja samanya pa…GBU

    Suka

  19. saya lulusan D4 teknokimia nuklir STTN-BATAN Yogyakarta yang mempelajari tentang teknik kimia dan teknik nuklir. Saya mengerti aspek-aspek dalam nuklir termasuk NDT kardxddddddddddddddxxna telah dipelajari secara teori dan praktek selama 8 semester disamping teknik kimia. Saya juga mempunyai SIB PPR yang didapat otomatis setelah lulus kuliah. saya juga sudah bekerja di PT Sc Johnson Manufacturing selama 6 bulan sebagai PPR untuk sumber radiasi Ni-63 GC 7890 pada periode desember 2010-Juni 2011

    Suka

  20. saya lulusan D4 teknokimia nuklir STTN-BATAN Yogyakarta yang mempelajari tentang teknik kimia dan teknik nuklir. Saya mengerti aspek-aspek dalam nuklir termasuk NDT karena telah dipelajari secara teori dan praktek selama 8 semester disamping teknik kimia. Saya juga mempunyai SIB PPR yang didapat otomatis setelah lulus kuliah. saya juga sudah bekerja di PT Sc Johnson Manufacturing selama 6 bulan sebagai PPR untuk sumber radiasi Ni-63 GC 7890 pada periode desember 2010-Juni 2011

    Suka

  21. saya Rosalina Artanti lulusan D4 teknokimia nuklir STTN-BATAN Yogyakarta yang mempelajari tentang teknik kimia dan teknik nuklir. Saya mengerti aspek-aspek dalam nuklir termasuk NDT karena telah dipelajari secara teori dan praktek selama 8 semester disamping teknik kimia. Saya juga mempunyai SIB PPR yang didapat otomatis setelah lulus kuliah. saya juga sudah bekerja di PT Sc Johnson Manufacturing selama 6 bulan sebagai PPR untuk sumber radiasi Ni-63 GC 7890 pada periode desember 2010-Juni 2011.Email saya= rosa_ctk_88@yahoo.co.id

    Suka

  22. Dear Rekan-rekan,

    Perusahaan kami membutuhkan karyawan untuk PPR, dengan kualifikasi : mempunyai sertifikat dari Batan, Pria/Wanita, max usia 25, diutamakan fresh graduated, penempatan di kawasan industri KIIC, karawang,

    Mohon segera di apply ke idham_candc@yahoo.com

    Suka

  23. saya seorang lulusan teknik mesin, waktu kuliah ambil konsentrasi produksi (manufaktur) jadi tidak teralul familiar dengan teknik material, tapi sekarang di tempat saya bekerja, saya di tempatkan di lab.NDT, terus terang saya bingung mau mulai belajar darimana, ilmu material saya sangat terbatas, mohon pencerahaanya teman2 sekalian.
    jika ada materi2 untuk orang awam seperti saya, mohon kiranya dikirim ke email saya : Mirza_fahlevi_st@yahoo.com.
    Terimakasih

    Suka

  24. Adakah kursus atau training yang diakadakan untuk persiapan NDT level 3, Saya sudah berkecimpung di NDT selama 7 tahun dan lebih ke spesifik PT,MT level 2.

    Suka

    • Jelas ada, terutama bila anda akan mengambil level 3 ASNT ataupun level 3 NAS 410 atau juga level 3 per A1083 Airbus, karena selain methods yang anda ambil anda juga harus llulus Basic dengan pass mark 80 %.Dimana Baic exam itu terdri dari Materials and Engineering Fabrication, NDT Qualification and Certification Administration dan other applicable NDT methods. dan banyak orang yang lulus Methodnya saja tetapi bila Basic examnya tidak lulus, ASNT tidak akan mengeluarkan Certifcate.
      Salam dan selamat mencoba.
      endangarnos@yahoo.com

      Suka

  25. Salam saya karel. Saya saat ini pengen banget mau training NDT tpi saya bingung tempatx dimana. asal saya di kalimantan balas yah kawan2

    Suka

  26. pak/ ibu yg saya hormati. denganini saya harap bapak/ ibu berkenan berbagi informasi lowongan perkerjaan di bidang MT/PT level2. sekian dan terimakasih

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s